16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Новости

12 декабря 2019

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз - одна из пяти инфекций, носящих пугающую приставку TORCH. Что это за заболевание, и почему его следует опасаться беременным.

Что такое TORCH – инфекция?

TORCH – это аббревиатура, в которой буква T – это токсоплазмоз, О – это от английского others, т.е. другие инфекции (сифилис, гепатиты А и В, хламидиоз), R – rubella, она же краснуха, C – citomegalia, т.е. цитомегаловирус и H – herpes simplex – всем известный герпес.

Причем все эти болезни в одной связке не случайно. Несмотря на различия в симптомах и течении заболеваний, все эти недуги имеют одну общую черту – «расцветают» на фоне сниженного иммунитета и представляют угрозу для жизни плода в утробе матери.

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных. Восприимчивость к инфекции очень высокая, в России зафиксировано 20% населения, инфицированного данными паразитами. Особенно высок процент инфицированных в регионах с теплым климатом и среди женщин (выше, чем у мужчин в 2-3 раза). Согласно статистике, порядка 15-25% женщин в возрасте от 15 до 45 лет инфицированы токсоплазмой. Общая частота врожденного токсоплазмоза составляет от 1 до 10 случаев на 10 000 новорожденных, из них 3-10% имеют тяжелые аномалии развития. При этом порядка 55% женщин, родивших инфицированных детей, не отмечали у себя каких-либо признаков заболевания.

Принято думать, что заразиться токсоплазмозом можно только от кошек. Однако переносчиками этого заболевания могут быть и собаки, а также свиньи, овцы и другие домашние и дикие животные. Окончательным хозяином, (т.е. организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, промежуточные хозяева – многочисленные птицы и звери, а также человек.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого фарша или плохо термически обработанного (чаще всего баранины, свинины и оленины), при контакте человека с испражнениями зараженной кошки или землей, содержащей ооцисты возбудителя, при переливании инфицированной крови, в случае донорства органов и трансплацентарно (от матери к ребенку).

У человека заболевание протекает бессимптомно или проявляется такими неспецифическими симптомами как, утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных или затылочных). Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражение токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита).

Об опасности токсоплазмоза у беременных наслышаны многие. Дело в том, что во время беременности материнский иммунитет заметно снижен и паразит может беспрепятственно поселиться в организме, а со временем проникнуть через плаценту и заразить эмбрион, вызывая тяжелые поражения его внутренних органов, а иногда и гибель малыша. Риск для плода представляет только первичное заражение матери в период беременности, особенно на ранних сроках. В первом триместре риск заражения составляет 15-20%, во втором – 30%, в третьем – 60%. Несмотря на это, чем раньше произошло инфицирование плода – тем хуже прогноз. При заражении токсоплазмозом в первом триместре в большинстве случаев у ребенка наблюдаются пороки развития несовместимые с жизнью, а при заражении в конце беременности, выраженные клинические симптомы могут отсутствовать вообще. В том случае, если инфицирование произошло до 24 недель, рекомендуется прерывание беременности. Если женщина от него отказывается, возможно, проведение лечения.

Если вы переболели токсоплазмозом когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния.

Учитывая то, что токсоплазмоз протекает в скрытой форме, выявить заболевание можно только с помощью серологических тестов. Для этого в сыворотке крови определяют иммуноглобулины класса M и G (IgM и IgG). При планировании беременности важно не только узнать о наличие инфекции в организме, но и определить, является ли инфицирование свежим.

Профилактика токсоплазмоза наиболее важна при беременности, причем тем женщинам, которые не имеют иммунитета к ней.

- при работе на огороде надевайте перчатки, чтобы земля не попадала на кожу;

- тщательно мойте овощи и фрукты;

- разделывать сырое мясо лучше в перчатках, или после обработки мяса тщательно мойте руки, нож и разделочную доску;

- тщательно проваривайте или прожаривайте мясо;

- избегайте контакта с незнакомыми кошками и собаками;

- убирая за своим пушистым питомцем, обязательно надевайте перчатки.

Провести диагностическое исследование Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651 (доб.679).

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».


Другие записи за этот день