16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Опасность под крышкой

Каждый, кто любит заниматься заготовками солений на зиму, должны знать об опасности, таящейся под крышкой самой обыкновенной банки. Это возбудитель смертельно опасного заболевания - ботулизма.

Ботулизм — тяжёлое инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин возбудителя Клостридиум ботулинум, поражающий центральную нервную систему человека, что приводит к параличу, а также к летальному исходу.

Возбудителем являются микробы, которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин (смертельная доза для человека около 0,3 мкг).

Основным резервуаром возбудителя являются теплокровные травоядные животные, в кишечнике которых микроорганизм размножается и с экскрементами в большом количестве попадает в почву. Здесь он в виде спор может сохраняться десятилетиями.

Факторами передачи могут быть пищевые продукты, загрязненные почвой. Чаще всего причиной болезни является употребление в пищу инфицированной консервированной продукции (особенно домашнего изготовления): грибов, мяса, овощей, фруктов, а также колбас, ветчины, вяленой рыбы и т.д. Следует отметить, что размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств продукта. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще колбасы, балыка или иного продукта, где созданы бескислородные условия. Этим объясняются отдельные случаи ботулизма при групповом употреблении одного и того же продукта.

Споры выдерживают кипячение до 5 ч. Поэтому при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются, и могут прорасти в вегетативную форму микроба. Попавший в пищеварительный тракт микроорганизм вырабатывает ботулотоксин, который не разрушается ферментами, а всасывается через слизистую оболочку желудка и кишечника и кровью разносится по всему организму.

Инкубационный период длится от 2 ч до 10 дней (чаще от 12 до 24 ч).

Заболевание начинается внезапно. Появляются сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение ("туман", "сетка" перед глазами). Становится трудно читать, отмечается двоение предметов. Нарушается глотание, возникает ощущение инородного тела в глотке. Меняется высота и тембр голоса. Лицо становится маскообразным.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения этим страшным заболеванием, достаточно выполнять несколько правил:

  • Ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования, необходимо тщательно промывать в проточной воде для полного удаления частиц почвы.
  • При домашних заготовках добавляйте уксус. Лучше, если его добавлять сразу в банку, а не кипятить в маринаде.
  • Продукты, которые будут консервироваться обязательно, прокипятить не менее 20 минут.
  • Не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой.
  • Хранить консервированные продукты в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов) и не более 1года.

И последний совет: если вы после употребления каких-либо консервов заметили ухудшение своего состояния, то необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Вовремя введенная сыворотка, возможно, спасет вашу жизнь.

Помните эти простые правила, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

 

Ссылки по теме: