16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Внимание - токсоплазмоз!

Токсоплазмоз — широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся длительным хроническим течением, полиморфностью клинической картины (от бессимптомного носительства до летальных форм болезни) и возможностью внутриутробного инфицирования плода.

Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, размером 4—7 мкм. Если взглянуть на этот живой организм под микроскопом, он напоминает дольку апельсина (рис.1).

Рис. 1 Toxoplasma gondii –окрашенный препарат по Романовского-Гимзе

 

Можно ли заразиться токсоплазмозом от домашних животных? Да, ведь токсоплазмозом болеют около 60 видов птиц и 300 видов млекопитающих (одомашненных и диких), которые с фекалиями попадают во внешнюю среду выделяют цисты и приводят к заражению других организмов.

Но имея сложный путь развития (половой и бесполый) и тот факт, что половой процесс происходит только лишь в кишечнике животных семейства кошачьих, с образованием устойчивых форм (цист), которые долгое время сохраняются во внешней среде (до 2 лет), не боятся действия низких и высоких температур, высушивания. Бесполое размножение не приводит к образованию стойких форм паразита.

Источником инфекции выступают больные животные, которые выделяют паразитов со слюной, молоком, мочой, фекалиями. Люди лишь промежуточные хозяева этого простейшего.

Заражение возбудителем токсоплазмоза происходит:

  • при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса;
  • при контакте с сырым или недостаточно термически обработанным мясом слизистой оболочки полости рта (многие хозяйки пробуют сырой фарш);
  • при уходе за зараженными животными, например, уборка кошачьего туалета;
  • при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, зелени, на которых могут быть цисты паразита;
  • при пересадке внутренних органов или переливание крови.

В подавляющем большинстве случаев при токсоплазмозе наблюдается бессимптомное носительство паразита, сопровождающееся наличием специфических антител в крови. Инфицированность населения колеблется от 10 до 90%.

Клинические симптомы токсоплазмоза у человека отличаются разнообразием. Выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Врожденный токсоплазмоз протекает тяжелее всего. При заражении на ранних сроках беременности происходит внутриутробная гибель плода, так как у него формируются уродства, которые несовместимы с жизнью. Если инфицирование наступает во второй половине беременности, ребенок рождается с генерализованным поражением всех органов и систем. Для него характерны повышение температуры тела, желтушность кожи, слабость, низкий тонус мышц, увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки, кожная сыпь, патологии нервной системы (энцефаломиелит). Также возможно развитие косоглазия, слепоты, нарушение формирования головного или спинного мозга.

Токсоплазмоз входит в группу TORCH- инфекций, считающихся потенциально опасными для внутриутробного развития плода. Только первичное заражение женщины во время беременности может привести к инфицированию плода. Таким образом, практически важным является вопрос о моменте инфицирования беременной: задолго до, непосредственно перед, либо во время беременности.

При попадании токсоплазм в организм человека через 7—14 дней начинается первичный гуморальный иммунный ответ — продуцируются специфические IgM. Максимальный уровень их концентрации достигается к 20— 30-му дню от момента инфицирования. Полное их исчезновение в большинстве случаев (около 70%) происходит в течение 3—4 месяцев, однако, возможно присутствие специфических IgM и более длительное время — до 1 года и более (около 10% случаев). Следовательно, присутствие в крови специфических IgM предполагает, но не доказывает свежее инфицирование, поскольку они могут находиться в крови от 3 мес. до 1,5 лет. Дифференцировать первичную инфекцию от паст-инфекции помогает комплексный подход к диагностике — это сопоставление данных всего спектра серологических маркеров инфекции, а именно:

  • результатов выявления специфических IgM, IgA;
  • определения индекса авидности IgG и концентрации IgG в динамике.

Анализ серологического профиля пациента позволяет определить вероятный срок инфицирования T.gondii.

В случае отрицательного результата беременные относятся к группе риска по инфицированию Toxoplasma gondii во время беременности и каждые 1—2 месяца должны обследоваться на токсоплазмоз. В случае положительного результата иммуноферментного анализа на поздние специфические антитела IgG у беременных важно определить срок инфицирования.

Приобретенный токсоплазмоз у человека чаще всего имеет латентное течение. Инкубационный период длится от 5 до 23 дней. Больные жалуются на высокую температуру тела, озноб, слабость, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах, увеличение печени, селезенки, шейных лимфатических узлов. Возможно развитие пневмонии, энцефалита, эндокардита, поражения глаз.

Течение хронического токсоплазмоза бессимптомное или характеризуется незначительными клиническими проявлениями на протяжении многих лет. Наиболее распространенные симптомы этой формы болезни:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • слабость, которая возникает даже после сна, ухудшение памяти, апатия к окружающему миру, раздражительность;
  • тупые головные боли;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах, затруднение передвижения;
  • увеличение в размерах селезенки, печени и лимфатических узлов;
  • при поражении желудочно-кишечного тракта: тупые боли в животе, сухость во рту, снижение аппетита, метеоризм;
  • патологии сердечно - сосудистой системы, которые сопровождаются снижением артериального давления, давящими болями в сердце и изменениями его ритма;
  • нарушения эндокринной системы: болезни поджелудочной железы, сбои менструального цикла, импотенция;
  • расстройства зрения, близорукость.

В то же время возможны и клинически выраженные варианты течения первичной инфекции (как правило, возникающие у лиц с нарушением иммунитета) с развитием энцефалита, миокардита, миозита, увеита, формированием хронической инфекции.

Весьма актуальна проблема генерализации латентного токсоплазмоза у ВИЧ-инфицированных с развитием тяжелого некротического энцефалита с большой вероятностью летального исхода.

Среди возможных осложнений токсоплазмоза выделяют: инфекционно-токсический шок, поражения центральной нервной системы (энцефалит, арахноидит, отек мозга, эпилептиформный синдром, параличи, парезы, отставание детей в развитии), болезни глаз (атрофия зрительного нерва), патологии сердца (эндокардит), недуги дыхательных органов (пневмония).

Так как клинические симптомы недуга очень разнообразны, диагностика токсоплазмоза на основании жалоб больного невозможна. Следует обязательно собрать эпидемиологический анамнез, выяснить, употреблял ли больной сырое иди недостаточно прожаренное мясо, контактировал ли с больными животными (в особенности кошками).

В лабораторной диагностике токсоплазмоза широко используются иммунологические методы, которые выявляют антитела к токсоплазмозу. Наиболее распространенным среди них является иммуноферментный анализ. Для его проведения у человека берут кровь на токсоплазмоз. Также можно применять и другие биологические жидкости. На основании выявления антител двух разных классов данное исследование позволяет судить о давности заражения, так как иммуноглобулины класса M появляются сразу после инфицирования и в течение года после него, а иммуноглобулины класса G сохраняются в крови на всю последующую жизнь.

Можно ли вылечить токсоплазмоз? У здоровых людей болезнь заканчивается полным выздоровлением с формированием иммунитета на всю дальнейшую жизнь и не имеет каких-либо последствий. Тяжелые поражения разных органов и систем при токсоплазмозе развиваются у людей с дефектами иммунитета, например, ВИЧ-инфицированных. Последствия токсоплазмоза особенно тяжелые при врожденной форме болезни. Она приводит к внутриутробной гибели плода или наличию у него выраженных патологий.

Профилактика токсоплазмоза также включает следующие мероприятия:

  • тщательное мытье фруктов, овощей и зелени;
  • употребление в пищу достаточно термически обработанных мясных блюд;
  • мытье рук после земельных работ и ухода за животными;
  • в период беременности следует избегать контакта с кошками;
  • уничтожение мух, тараканов и грызунов, которые могут переносить цисты паразитов.

С целью предупреждения врожденного токсоплазмоза необходимо проводить обследование с определением уровня антител в крови всем женщинам, которые планируют беременность.

Данные исследования проводятся в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

 

Ссылки по теме: