16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний. Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Многоликая опасность – псевдотуберкулез!

 

 

Лето – лучшее время для витаминизации в полную силу. К сожалению, на весь год витаминов летом не наберёшь. Поэтому в другие времена года особенно важно следить за тем, салатчтобы в рационе было достаточно витаминов. Ведь гиповитаминозы снижают иммунитет против простудных заболеваний. Так что салаты должны быть на столе ежедневно. Однако необходимо помнить о некоторых «салатных» опасностях, в частности таком заболевании как псевдотуберкулёз. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями. Название «псевдотуберкулез» дано потому, что в органах больных животных наблюдаются бугорки, имеющие внешнее сходство с туберкулезными, однако с туберкулезом это заболевание никак не связано.

Великий имитатор

Возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis) назван в честь ученого Александра Иерсена, который первым открыл иерсинии и входит в один «родовой клан» с возбудителем чумы. К счастью, убойную силу своей опасной родственницы он не унаследовал. И хотя, псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей. Псевдотуберкулез, по праву можно назвать «имитатором всех болезней» в силу полиморфной клиники. Это заболевание необходимо дифференцировать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, лептоспирозом, вирусными гепатитами, брюшным тифом, сальмонеллезом, бруцеллезом, туляремией, геморрагическими лихорадками, трихинеллезом, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями, сепсисом, ревматизмом и т.д. Трудности в распознавании этой инфекций порой ставят медиков в тупик.

Чаще всего заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, першения в горле, насморка и кашля. Температура тела повышается до 38-40оС. Но кроме этого, появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Все это возникает через 1-5 дней после заражения, в среднем инкубационный период может длиться 10 дней. На 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная, скарлатиноподобная сыпь. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и исчезает бесследно. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Боли в суставах могут быть настолько сильны, что пациент не может двигаться. Больные жалуются на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. В остром периоде возможны боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии, что приводит к токсическому поражению почек. Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1-3 недели вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1-2, реже 3 и более.

Точный диагноз

Из-за способности болезни имитировать другие патологии, без лабораторного исследования правильный диагноз установить невозможно. Поэтому при малейшем подозрении налаборатория псевдотуберкулез необходимо обратится к врачу и провести лабораторные исследования. Точный диагноз ставят только на основании результатов микробиологического (в т.ч. бактериологического и молекулярно-биологического) исследования фекалий и серологического анализа крови, проведенных в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Липецкой области».

К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для пациента в каждом конкретном случае индивидуален, и это, конечно, задача врача. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Безопасность в наших руках!

Между тем лечение не понадобится, если соблюдать элементарные правила гигиены – тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник.

Основным резервуаром возбудителя и источником заболевания человека являются грызуны, которые распространены практически повсеместно и имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, овощи и фрукты, на которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но и прекрасно размножается. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.

морковка и мышкаК основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей). Накоплению возбудителя в продуктах способствует их хранение в овощехранилищах и холодильниках при сравнительно низких температурах от + 40С + 80С градусов. Это свойство и выделяет возбудителя псевдотуберкулеза от других инфекций кишечной группы, а также помогает переносить многократное замораживание и оттаивание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности, а перемещение инфицированных овощей в комнатную температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Как показывают исследования смывов с овощей, чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба, прежде всего капусты, микробы выделялись как с поверхности листьев, чаще подгнивших, содержащих большое количество влаги, так и из глубоких слоев кочана. Поэтому особую опасность представляют немытые овощи, фрукты и ягоды, блюда из овощей, технология которых не предусматривает термической обработки (салаты, винегреты).

Что же теперь, не есть салаты? Конечно, кушать!!! Что хорошо, так это то, что микроб неустойчив к высоким температурам и нагревание до 100 градусов капустаубивает микроб за несколько секунд. Поэтому не сложно догадаться, как предохранить себя, исходя из свойств микроба. С кочана капусты желательно снимать сверху больше листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки, дополнительно обдать кипятком. Также необходимо поступить с морковкой, луком, зеленью. Хранить купленные капусту и морковку желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой температуре, и при комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из холодильника – сразу использовать. Понятно, что вареные и тушеные овощи безвредны.

Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте в виду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.

Техника безопасности на кухне.

промытьИ еще несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

Поддерживайте чистоту:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

• мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

• регулярно размораживайте и мойте холодильник, стоит помнить, что любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний.

Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи и т.д.) от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

контейнеры• храните продукты в закрытой посуде (контейнерах или пакетах), для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Верный способ заработать кишечную инфекцию - держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами. Продукты должны «знать свое место». Не забывайте и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

Храните продукты при безопасной температуре:

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике.

 

 

Ссылки по теме: