16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Кашель 100 дней? У вас коклюш?

Коклюш относится к той категории заболеваний, которые ранее традиционно считались детскими, а сегодня все повышающуюся заболеваемость мы наблюдаем у подростков и взрослых. Как долго этой болезнью страдает человечество, точно неизвестно. Первое ее детальное описание было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538 г. Возможно, что название болезни в определенной степени является отражением кашля со свистящим вдохом, который напоминает пение петуха (chant du coq, в переводе с французского - петух).Коклюш дети

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое Bordetella рertussis с воздушно – капельным путем передачи, характеризующееся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно – сосудистой и нервной систем. Подобные коклюшу заболевания – паракоклюш, вызывают, Bordetella parapertussis и Bordetella bronchisepticа. Все три вида бордетел сходны между собой и относятся к одному роду. В связи с наличием стертых и атипичных форм, сходства симптомов, решающее значение для их диагностики имеют лабораторные методы исследования. Микробиологический анализ проводят одновременно на выделение всех трех возбудителей.

В Липецкой области за 9 месяцев 2015 г. зарегистрировано 64 случая заболеваемости коклюшем, из них 47 - в г. Липецке, показатель заболеваемости увеличился в 6,0 раз в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. и составил 7,8 на 100 тыс. Не привитые дети составляют 77% от заболевшего детского населения. Истинная же заболеваемость коклюшем значительно выше за счет не диагностированной коклюшной инфекции (легких и стертых клинических форм). Трудности клинической диагностики коклюша на ранних стадиях заболевания, отсутствие обследования всех длительно (свыше 7 дней) кашляющих или его проведение на поздних сроках заболевания, а также после продолжительного лечения антибактериальными препаратами, приводит к низкому проценту выявляемости возбудителя инфекции.

Возбудителями являются нестойкие во внешней среде бактерии рода Bordetella, которые вне человеческого тела гибнут в течение нескольких минут. Источником и резервуаром инфекции является только человек, представляющий опасность с конца инкубационного периода. Считается, что в предсудорожном периоде, а также в течение первой недели спастического кашля 90–100% больных выделяют возбудитель болезни. Большую опасность для детских организованных коллективов представляют дети и взрослые, переносящие заболевание в стертой форме.

Механизм передачи — аэрозольный; путь передачи — воздушно-капельный. Несмотря на массивное выделение возбудителя во внешнюю среду, благодаря крупнодисперсному характеру выделяемого аэрозоля передача микроба возможна только при тесном общении с больным. При этом заражение происходит на расстоянии не более 2 м от источника инфекции. Из-за нестойкости возбудителя во внешней среде передача через предметы обихода, как правило, не происходит. Между тем, восприимчивость организма к инфекции высокая — индекс контагиозности колеблется от 0,7 до 1,0, то есть, вероятность заражения при контакте составляет 70 - 100 %.

Для коклюша характерен осенне-зимний подъем заболеваемости с пиком в декабре–январе. Типичны периодические подъемы и спады с интервалом в 3–4 года. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей. Возбудитель колонизирует клетки цилиндрического реснитчатого эпителия гортани, трахеи и бронхов. При этом он не проникает в клетки и не диссеминирует с кровотоком, а симптомы самой болезни вызывают вырабатываемые возбудителем токсины, в том числе и развитие спастического кашля. Кашлевой рефлекс постепенно закрепляется в дыхательном центре продолговатого мозга, приступы кашля становятся более частыми и интенсивными.

Симптомы коклюша - заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.
Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми. Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение нескольких месяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ. В некоторых странах эта болезнь называется «кашель 100 дней».

Коклюш наиболее опасен для детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Основным сдерживающим фактором заболеваемости коклюшем является массовая плановая вакцинопрофилактика, которая привела к резкому снижению заболеваемости, смертности, летальности. Еще в середине 20-го столетия заболеваемость коклюшем в СССР составляла 428 человек на 100 тыс. населения при очень высокой летальности (0,25%). Но спустя десятилетия, благодаря начатой и постоянно проводимой вакцинопрофилактике, заболеваемость уменьшилась в 25 раз, а количество летальных случаев — в тысячу раз. Поствакцинальный иммунитет не всегда предохраняет от заболевания. Коклюш в этих случаях протекает в виде легких и стертых форм инфекции, которые диагностируются, в основном, ретроспективно (серологически). После перенесенного заболевания остается более длительный иммунитет.

Современные методы исследования позволяют проводить раннюю диагностику заболевания и существенно облегчают постановку диагноза. Одним из таких методов, является метод молекулярной диагностики (полимеразная цепная реакция ПЦР). ПЦР позволяет выявлять в биологическом материале (например, в носоглоточном аспирате) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции, и наиболее точно и быстро диагностировать коклюш. Специфичность ПЦР достигает 100 %, что обусловлено использованием в реакции специфичного именно для B. pertussis фрагмента. Исследование с помощью ПЦР характеризуется высокой чувствительностью, превосходящей чувствительность бактериологического метода. Важным условием для правильной лабораторной диагностики возбудителя является правильный забор материала и его доставка для исследования. Наиболее оптимальные временные рамки проведения ПЦР-диагностики — это первые три недели с момента начала кашля. Взятие материала проводится натощак или не ранее 2 часов после еды, а также до полоскания ротовой полости.

  • Пациента просят откинуть голову назад и закрыть глаза. При хорошем освещении осматривают, пользуясь шпателем, горло.
  • Тампоном (зондом) забирают материал с нёбных дужек, миндалин, задней стенки ротоглотки особенно с воспаленных и покрытых налетом участков. Не следует касаться тампоном языка, щек или зубов.
  • Собранный материал переносят в пробирку типа "Эппендорф" с транспортной средой и зонд отжимают о край пробирки.
  • Пробирку помещают в холодильник 4-8 °С, время хранения до проведения исследования составляет 1 сутки.
  • Транспортировка материала осуществляется с соблюдением « холодовой цепи».

Исследования методом ПЦР по диагностике возбудителей коклюша и паракоклюша можно провести в бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», что позволит избежать ошибок в постановке диагноза и будет способствовать эффективной терапии.

Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а. Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье; тел. (4742) 308-678.

 

Ссылки:

 

Зав. баклабораторией Христенко Т.А.