16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием круглого гельминта дирофилярии. Заражение человека происходит путем укуса кровососущего комара, заражённого инвазионными личинками возбудителя. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные дирофиляриями домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Переносчик дирофиляриоза

Рис.1 Переносчик дирофиляриоза

Первый симптом поражения кожи и подкожной соединительной ткани при укусе комара - болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности. Некоторые больные отмечают «особые» ощущения сразу же после укуса комара, выражающиеся в необычном чувстве распирания и очень сильном длительном зуде в месте укуса.

По мере роста дирофилярии в организме человека, одним из характерных симптомов является миграция возбудителя – перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей. Чаще всего возбудитель локализуется в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости.

Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте нахождения гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Эозинофилия переферической крови при дирофиляриозе не является характерной, но в отдельных случаях она бывает увеличенной в пределах 8-11%.

В Липецкой области ежегодно регистрируются единичные случаи подкожного и глазного дирофиляриоза. Но в целом, истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна. Вследствие недостаточной информированности врачей эта инвазия часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии, к примеру: атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и т.д.

Около 50% всех случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией – под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже – в глазном яблоке (рис.2). Последнее протекает тяжело, сопровождается снижением остроты зрения, при этом иногда отмечается перед глазом ощущение «движущегося червя, пиявки».

Поражение дирофилярией глаза животного

Рис.2. Поражение дирофилярией глаза животного.

Постановка диагноза дирофиляриоз основана на комплексном анализе эпизоотологических данных, клинических признаках и данных лабораторных исследований. Извлечение дирофилярии из тканей больного проводится хирургическим методом. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров (обработка водоёмов, и жилых и нежилых помещений инсектицидами), выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком (использование репеллентов).

 

Ссылки по теме: