16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Существует ли альтернатива антибиотикам?

С наступлением холодов начинается сезон массовых простудных заболеваний и многие, не разобравшись в причинах болезни, начинают прием антибиотиков, нередко даже не проконсультировавшись с врачом. К тому же, чтобы быстрее «встать на ноги», многие покупают антибактериальные препараты сразу «посильнее», т.е. новейшие из разработанных, последних поколений и нередко, почувствовав себя лучше, прекращают их прием, не пропив полный курс. К чему же это может привести? Главная проблема современной медицины, вытекающая из бесконтрольного приема антибиотиков людьми – это антибиотикорезистентность микроорганизмов, т.е., простыми словами, привыкание бактерий к лекарственным препаратам, вследствие чего получается, что человек пытается лечиться, пьет антибиотики, но они уже не помогают. Эта проблема занимает сейчас врачей во всем мире, так, например, в США от госпитальных инфекций, вызванных лекарственно устойчивыми бактериями, ежегодно умирает около 90 тыс. пациентов. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что мир скоро может вступить в «постантибиотиковую» эру, когда лечить обычные бактериальные инфекции будет нечем. Такая ситуация заставляет искать альтернативные способы лечения и всё больше обращать внимание на препараты, открытые ещё более ста лет назад, но незаслуженно забытые в своё время. Речь идет о бактериофагах.

Бактериофаги (с древнегреч. – «пожирающие бактерии»), или просто фаги, - это вирусы, способные поражать бактерии. Они обитают в почве, в реках, озерах и океанах, в других живых организмах (например, в желудочно-кишечном тракте человека – около 10 в 12 степени фагов). На сегодня известно более 500 разных видов этих микроорганизмов, отличающихся формой и строением, создано большое количество антимикробных препаратов на основе бактериофагов, успешно применяемых в медицине. Такие препараты в сравнении с классическими антибиотиками обладают рядом преимуществ:

  • специфичность, т.е., бактериофаги губительно действуют на определенного возбудителя, не затрагивая наши полезные микроорганизмы, следовательно, возникает меньше побочных эффектов в виде дисбаланса микрофлоры;
  • обладают высокой проницаемости в ткани организма;
  • быстро действуют;
  • совместимы с другими препаратами, в т.ч. с антибиотиками;
  • быстро создаются;
  • способны к саморазмножению в организме, вследствие чего повышается их концентрация и усиливается эффект лечения;
  • эффективны при профилактике;
  • могут применяться для дезинфекции;
  • большие перспективы использования в различных сферах: в производстве косметической продукции, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и др.

Этот список положительных моментов при использовании бактериофагов ещё не полон, т.к. в настоящее время идет активное накоплении информации о фаготерапии. Почему же, несмотря на большое количество преимуществ, такое лечение до сих пор не нашло широкого применения? Во-первых, чтобы назначить лечебный фаг, необходимо четко знать возбудителя болезни, а иногда, при остром течении заболевания, нет времени на выяснение этого вопроса, к тому же, бактериофаги нельзя вводить внутривенно из-за риска возникновения инфекционно-токсического шока. Во-вторых, до сих пор не существует единой нормативной документации, регулирующей вопросы проведения терапии фагами, нет единых схем лечения, бактериофаг нужно тестировать и подбирать индивидуально. В-третьих, остается открытым вопрос о необходимой терапевтической дозе препарата. И, в-четвертых, к бактериофагам также может выработаться устойчивость у бактерий, поэтому бесконтрольное применение и самолечение недопустимо, необходимо исследовать выделенные микроорганизмы на чувствительность к фагам. Данный анализ может быть проведен на базе нашей бактериологической лаборатории.

 

Ссылки: