16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Что такое листериоз и чем он опасен

В последнее время в СМИ всё чаще появляются сообщения о вспышках до недавнего времени мало знакомого заболевания – листериоз. Начиная с 80-х годов прошлого века, эта болезнь привлекла к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний среди людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах. Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших. В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г. С тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, что эти цифры не отражают истинной заболеваемости листериозом. По мере знакомства врачей различных специальностей с вариантами клинических проявлений данного заболевания, а также совершенствования лабораторной диагностики возбудителя, статистические данные по заболеваемости вырастут.

Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов - Listeria monocytogenes.

Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело.

Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.

Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Вспышки листериоза были зафиксированы и в 2015 году. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поступила информация о регистрации в Дании в апреле текущего года пяти случаев листериоза, в т.ч. двух с летальным исходом. Источниками инфекции являлась контаминированная листериями мясная продукция.

В соответствии с нормативными документам – Техническими регламентами Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.) проводится обязательный микробиологический контроль всех категорий пищевых продуктов на наличие в них L.monocytogenes. На предприятиях пищевой индустрии исследования на данный показатель внесены в программы производственного контроля. Тем не менее, необходимо всегда помнить и придерживаться мер по предотвращению данного заболевания.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

 

Ссылки по теме: