16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Что нужно знать о сальмонеллезе

 С наступлением весны постепенно заканчивается сезон респираторных заболеваний и начинается период кишечных инфекций. Теплое время года приносит нам не только солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты и овощи, но и новую опасность нашему здоровью. В тепле практически все болезнетворные бактерии размножаются быстрее, но м

ало кто из людей начинает тщательнее следить за гигиеной, особенно отдыхая на природе. Существует множество кишечных заболеваний, и одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.

Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота, рвота, жидкий стул).

Проблема этого заболевания продолжает оставаться высокоактуальной для большинства регионов Российской Федерации, в том числе и для Липецкой области. В период с 2005 по 2014 гг. в Российской Федерации зарегистрировано 856 очагов с групповой заболеваемостью и с общим количеством пострадавших 19 616 человек, а в 2014 г. имели место 74 вспышки сальмонеллезов с числом пострадавших 1714 человек (из них 481- дети до 17 лет). Динамика заболеваемости характеризуется отсутствием тенденции к снижению.

Сальмонеллез прочно ассоциируется у многих с куриными яйцами. Однако предпочитают сальмонеллы существовать и в таких продуктах, как птица, говядина, свинина, баранина, конина, масло, молоко и изделия из него, пирожные с белковым или молочным кремом.

Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества — токсины.

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте — путь водный. Если проглотить зараженную воду во время купания, можно заразиться и заболеть. В последнее время возрастает роль ещё одного пути заражения - контактного, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, появлением жидкого стула.

В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены.

Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул.

Что же можно порекомендовать, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза?

Во-первых, обратите внимание на место покупки и на правила хранения разных видов продукции:

  • В магазине и на рынке должны соблюдаться правила товарного соседства сырых и готовых продуктов, т.е. их продажа должна производиться в разных отделах разными продавцами;
  • Дома также создайте условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке;
  • При разделке сырого мяса, курицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра;
  • Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет;
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С — +6°С в пределах их срока годности;
  • Не покупайте яйцо и мясо в местах несанкционированной торговли;
  • При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки, которая указывается на потребительской таре.

Во-вторых, необходимо следовать несложным правилам приготовления продуктов:

  • Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой так же. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  • Курицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок;
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш;
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком.

В-третьих, обратите внимание на вопросы личной гигиены:

  • Следите за чистотой своих рук;
  • Уделите внимание гигиеническому воспитанию детей, приучите их соблюдать эти несложные правила и следите за их выполнением.

Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.

Врач-бактериолог бактериологической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»

Е.В. Черняева

 

Ссылки по теме: