16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Санитарно-гигиенические исследования городских почв

Почва - основа городской экологической системы, в которой происходит взаимодействие воздушных и водных компонентов среды.

От сохранения и поддержания природных экологических свойств городских почв во многом зависит состояние здоровья городского населения. С почвенной пылью воздушным путем переносятся патогенные микроорганизмы и микроскопические споры грибов, потенциальные продуценты микотоксинов, веществ аллергического действия. Загрязненная городская почва представляет благоприятную среду для сохранения жизнеспособных патогенных микроорганизмов, которые могут передавать кишечные инфекции, гельминтозы и паразитарные заболевания.

Почва - сложная природная система, способная преобразовывать минеральный и органический субстрат. Полноценная почва имеет оптимальный для условий ее функционирования водный и воздушный режимы, запас питательных веществ, в ней живет большое количество почвенных животных, способствующих доступу воды и воздуха, разложению растительных остатков, что делает питательные вещества (азот, фосфор, калий) доступными для растений. Так характеризуются «здоровые», ненарушенные почвы.

По основным химическим показателям почвы города значительно отличаются от природных аналогов. Как правило, эти отличия часто делают почву непригодной даже для роста растений: нарушаются веками создававшийся почвенный профиль, гибнет микрофлора и почвенные животные, ухудшается воздухо- и влагопроницаемость, в почве остается большое количество мусора (до 50%). При максимальном проявлении процесса химического загрязнения почва теряет способность к продуктивности, биологическому самоочищению, происходит потеря экологических функций и гибель экосистемы.

В настоящее время санитарный надзор и лабораторный контроль почв на территории Липецкой области проводится в соответствии с действующим санитарным законодательством РФ на основании нормативных документов:

  • «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» СанПиН 2.1.7.1287-03;
  • «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06;
  • «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве» Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2511-09;

  • «Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест» МУ 2.1.7.730-99.

Серьезной проблемой для городов Липецка и Ельца является загрязнение почв токсикантами, происходящее при эксплуатации автотранспорта, сети АЗС, моек и др.

В 2015 году санитарно-гигиеническими лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» исследовано 436 проб почв, из них 45% - в крупных городах области - Липецк и Елец. Приоритетными с позиций городов являются определения тяжелых металлов (кадмия, свинца, цинка, меди, никеля, мышьяка, ртути, марганца), нефтепродуктов и бенз(а)пирена. Удельный вес неудовлетворительных проб от общего объема исследованной городской почвы составило 16%, основная доля которых в общем объеме нестандартных проб почвы в крупных городах составили загрязнения выше нормы по содержанию 3,4-бенз(а)пирена и токсичных металлов. При анализе ситуации загрязнения почв в сельских населенных пунктах (в т.ч. малые города) удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 12% от общего количества исследованных на этих территориях проб.

Оценка уровня химического загрязнения почв выполняется при проведении обследований почв на территории проектируемого строительства, с целью комплексной оценки и зонирования данной территории с учетом уровня химического загрязнения почв и грунтов и с целью ведения социально-гигиенического мониторинга состояния почв на территории области. В 2015 году 65% от общего количества исследованных проб выполнено в целях ведения социально-гигиенического мониторинга и 20% - при проведении обследований почв на территории проектируемого строительства.

В соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 исследования почвы должны проводиться:

  • на стадии предпроектной документации (обоснование инвестиций, градостроительного обоснования и др.) обследование проводится для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого строительства с использованием стандартного перечня показателей с учетом современного и перспективного использования территории;
  • на стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям;
  • на стадии выполнения строительных работ исследования почв проводятся в полном объеме по химическим показателям;
  • после завершения строительства исследования проводятся на территориях жилой застройки наиболее значимых по комплексу химических (включая 3,4 – бенз(а)пирен, нефтепродукты), санитарно-микробиологических и санитарно-паразитологических исследований.

На основании результатов оценки уровня химического загрязнения почв разрабатываются рекомендации по использованию почв и грунтов для участков обследованной территории в зависимости от вида их функционального назначения и по материалам исследований органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии земельного участка государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Не разрешается предоставление земельных участков под строительство без заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор или при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.

Мониторинг состояния городской почвы осуществляется в жилых зонах, включая территории повышенного риска, в зоне влияния автотранспорта, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к полигонам), в местах временного складирования промышленных и бытовых отходов, санитарно-защитных зон. Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге определяется в каждом конкретном случае с учетом целей и задач по согласованию с органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор - Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области. Проведение исследований почв в целях ведения социально-гигиенического мониторинга на территории области проводится в достаточном объеме, обеспечивающим статистическую достоверность для гигиенической оценки почв.

Для контроля параметров состояния почв лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» используется современное высокотехнологичное аналитическое оборудование и современные методы анализа:

  • атомно-абсорбционный спектрофотометр;
  • анализаторы жидкости «Флюорат-02»;
  • жидкостной хроматограф «Люмахром»;
  • спектрофотометр;
  • анализатор вольтаперометрический;
  • анализатор ртути РА-915 и др.

Исследования почв проводятся по 27 показателям.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» приглашает к сотрудничеству заинтересованных лиц, осуществляющих строительство в городской черте, по проведению лабораторных испытаний и гигиенической экспертизы почв и грунтов.

 

Ссылки по теме: