16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Вирусы против бактерий

Антибактериальные препараты называют спасением человечества, и многие уверены, что антибиотики являются единственным способом быстрого и безопасного лечения. Но так ли это? Ведь бесконтрольный прием этих препаратов, неправильное их назначение и широкое применение в сельском хозяйстве и животноводстве постепенно ведет к тому, что антибиотики просто перестают «работать», у бактерий со временем развивается антибиотикорезистентность, т.е., простыми словами, привыкание микробов к лекарственным препаратам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что мир скоро может вступить в «постантибиотиковую» эру, когда лечить обычные бактериальные инфекции будет нечем. Такая ситуация заставляет искать другие способы лечения и задаваться вопросом: «Существует ли альтернатива антибиотикам?». При ответе на него современная медицина всё чаще вспоминает о давно открытых, но забытых из-за появления антибиотиков препаратах – бактериофагах.

Бактериофаги (с древнегреч. – «пожирающие бактерии»), или просто фаги, – это вирусы, способные поражать бактерии. Мир бактериофагов весьма разнообразен: на сегодня известно более 500 разных видов фагов, отличающихся формой и строением. Они встречаются в природе, в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии, обитают в почве, в реках, озерах и океанах, в других живых организмах (например, в желудочно-кишечном тракте человека – около 1012 фагов). На основе этих вирусов уже создано и успешно используется большое количество лекарственных препаратов.

Бактериофаги имеют ряд преимуществ перед обычными антибиотиками:

  • действие их строго специфично, т.е. определенный фаг способен поражать конкретный микроорганизм, тем самым не затрагивая полезную микрофлору организма;
  • безопасны и не токсичны, не имеют побочных эффектов;
  • быстро действуют;
  • совместимы со всеми лекарственными препаратами, могут усиливать действие антибиотиков;
  • эффективны при профилактике;
  • могут применяться для дезинфекции;
  • возможно применение «коктейлей» бактериофагов, т.е. смеси, действующей сразу на несколько видов бактерий;
  • существуют перспективы использования в различных сферах: в производстве косметической продукции, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и др.;
  • возможно создать бактериофаг под конкретный штамм микроорганизма.

Почему же, несмотря на большое количество преимуществ, такое лечение до сих пор не нашло широкого применения?

Во-первых, фаги имеют узкую направленность действия и, чтобы начать лечение, необходимо четко знать возбудителя болезни, что требует изначального проведения бактериологического исследования, требующего времени, которого при остром течении инфекционного процесса просто нет.

Во-вторых, до сих пор не существует единой нормативной документации, регулирующей вопросы проведения терапии фагами, нет единых схем лечения, бактериофаг нужно тестировать и подбирать индивидуально. В-третьих, остается открытым вопрос о необходимой терапевтической дозе препарата и времени его применения.

Получается, что и у антибиотиков и у бактериофагов, как это обычно случается, есть свои «плюсы» и «минусы», поэтому нет универсального препарата для лечения всех болезней, и каждый случай требует к себе отдельного внимания. И, конечно же, нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе те или иные препараты. При любом заболевании необходимо обращаться к врачу, который назначит проведение нужных исследований и дальнейшее лечение необходимыми лекарственными препаратами.