16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

О внедрение методики определения сухого молока в линейке молочной продукции.

В последние годы на прилавках магазинов агрессивно появляется всё больше фальсифицированных молочных продуктов. Сегодня можно выделить две группы фальсификата — фальсификация состава (фальсификация сырья) и фальсификаты качества. К последним можно отнести попытки скрыть пороки качества (нарушение производственного, технологического процесса). Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая подсырная и творожная сыворотка. Себестоимость сыворотки мала (промежуточный продукт переработки), поэтому она является идеальным средством удешевления. В целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктов, Росстандартом аттестована и внесена в российский фонд измерений методика выявления сухого молока в продуктах для определения их качества. Методика разработана ООО "Хема" и предусматривает измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко — ИФА".

Данная методика внедрена в работу бактериологической лаборатории Испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» и дает возможность определять количество сухого молока в питьевом молоке, в молочных продуктах в широком диапазоне — от 0,5 до 200 мг/куб. см. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет, соответствует ли оно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно регламенту питьевое молоко в потребительской упаковке не может содержать сухое молоко и воду.

Дополнительную информацию о возможности проведения исследования на определение сухого молока в линейке молочной продукции можно получить по телефону: (4742) 308 – 678