16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Еще раз о коклюше

В Липецкой области увеличилась заболеваемость коклюшем в 3,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2015г. За 10 месяцев 2016г. зарегистрирован 301 случай заболеваемости коклюшем, из них - 224 в г. Липецке, показатель заболеваемости составил 26,00 на 100 тыс. населения. Дети составляют 93% от заболевшего населения.

Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно - сосудистой и нервной систем.

Возбудителем коклюша является Bordetella pertussis. Коклюшный микроб имеет 4-е серотипа, отличающихся своей вирулентностью.

Источником инфекции является больной коклюшем. Бактерионосительство при коклюше кратковременное (2-3 дня) и существенного эпидемиологического значения не имеет. В настоящее время имеются данные, что в очагах инфекции среди детей могут выявляться бактерионосители в 1,5% случаев. Передача заразного начала осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. Наиболее интенсивная передача инфекции происходит в катаральном и спазматическом периодах кашля. Отсутствие стойкого иммунитета к коклюшу в сочетании с высоким индексом восприимчивости (70-90%) способствуют заболеванию не только детей, но и взрослых.

Коклюш наиболее опасен для детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. В Липецкой области регистрируется высокая заболеваемость у детей до года 73 случая, из них- 54 в г. Липецке. Эпидемиологической особенностью коклюша в последние годы является рост заболеваемости среди школьников, которым диагноз ставится лишь при эпидемиологическом и лабораторном обследовании и которые в большинстве случаев служат источниками инфекции для детей младшего возраста.

Основным сдерживающим фактором заболеваемости коклюшем является массовая плановая вакцинопрофилактика АКДС-вакциной. Истинная же заболеваемость коклюшем значительно выше за счет не диагностированной коклюшной инфекции (легких и стертых клинических форм). Трудности клинической диагностики коклюша на ранних стадиях заболевания, отсутствие обследования всех длительно (свыше 7 дней) кашляющих или его проведение на поздних сроках заболевания, а также после продолжительного лечения антибактериальными препаратами, приводит к низкому проценту выявляемости возбудителя инфекции.

После перенесенного заболевания остается видоспецифический, обычно стойкий, пожизненный иммунитет. В то же время поствакцинальный иммунитет не предохраняет от заболевания. Коклюш в этих случаях протекает в виде легких и стертых форм инфекции, которые диагностируются в основном серологически. За годы специфической профилактики количество стертых форм увеличилось до 95% случаев. Треть заболевших пациентов не обращается к врачу, т.к. нет существенного нарушения самочувствия.

Современные методы исследования позволяют проводить раннюю диагностику заболевания и существенно облегчают постановку диагноза. Одним из таких методов, является метод молекулярной диагностики (полимеразная цепная реакция ПЦР). ПЦР позволяет выявлять в биологическом материале (например, в носоглоточном аспирате) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции, и наиболее точно и быстро диагностировать коклюш. Специфичность ПЦР достигает 100 %, что обусловлено использованием в реакции специфичного именно для B. pertussis фрагмента. Исследование с помощью ПЦР характеризуется высокой чувствительностью, превосходящей чувствительность бактериологического метода.

Исследования методом ПЦР по диагностике возбудителей коклюша и паракоклюша можно провести в бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», что позволит избежать ошибок в постановке диагноза и будет способствовать эффективной терапии.

 

Ссылки: