16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Внимание! Трихинеллез!

С наступлением осеннего и охотничьего периода как правило, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

Что же такое трихинеллёз?

Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека, животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания - мелкий круглый червь - трихинелла.

Взрослая особь - трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.

Источники и пути заражения

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.

Течение болезни

Тяжесть протекания трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека.

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения варьируется от 5 до 45 дней, чаще 10-25 дней, однако может изменяться в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении - 28-35 дней, при тяжёлом - 7-10, иногда 1-3 дня.

Болезнь начинается внезапно с подъёма температуры, сопровождается отёком век, всего лица, болями в мышцах.

При лёгких формах - температура тела не превышает 38°-38,5°С.

При среднетяжёлом течении - повышение температуры до 39°-40°С сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отёком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже и т.п.

При тяжёлом течении болезни - отмечается повышение температуры до 40°-41°С, появляются сильные мышечные боли, бессонница. Отёки распространяются на шею, туловище, конечности. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи. Заболевание может осложняться миокардом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход. При своевременном обращении в медицинские организации и лечении прогноз заболевания благоприятный.

С целью ранней диагностики заболевания следует через 2-4 недели от начала заболевания провести исследование крови на выявление антител к трихинеллам.

Меры профилактики и защиты

Включают ветеринарно-санитарные и медицинские. К ветеринарно-санитарным относят:

  • оздоровление поголовья свиней;
  • стойловое содержание свиней;
  • систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами-вредителями - крысы, мыши);
  • ограничение бродяжничества свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;
  • убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;
  • исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, в том числе забитых подворно;
  • сжигание (или техническая переработка заражённых туш);
  • запрет продажи мяса, не прошедшего ветеренарно-санитарную экспертизу;
  • привлечение к административной ответственности лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы.
  • избегать приобретение мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку ветеринарной экспертизы и продукта, при покупке мясных рынке;
  • обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.

Медицинские мероприятия:

  • разъяснять населению (особенно сельского) меры профилактики трихинеллёза;
  • направлять в учреждение санэпиднадзора экстренное извещение при выявлении больных трихинеллёзом;
  • устанавливать медицинское наблюдение в течение шести месяцев за лицами, употреблявшими в пищу зараженное трихинеллами мясо - для раннего выявления и лечения заболевания.

Следование перечисленным рекомендациям убережёт заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.

 

Провести исследования высокоинформативным методом ИФА на трихинеллез и другие паразитозы, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651, доб.679.

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».