16+

Версия сайта для слабовидящих

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
Информация о прёме обращений граждан
Музей санитарно-эпидемиологической службы
Проведем аттестацию рабочих мест!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Осторожно, кампилобактериоз!

Campylobacter – бактерия, вызывающая тяжёлую кишечную инфекцию, которая может привести даже к летальному исходу. Обычно эти бактерии живут в кишечнике домашней птицы и теплокровных животных, поэтому основным источником заражения кампилобактериями являются пищевые продукты – мясные и птицеводческие.

Кампилобактерии устойчивы к действию высоких температур. В результате чего, вероятность заболеть кампилобактериозом при употреблении мясных продуктов, продуктов из птицы и яиц, прошедших недостаточную термическую обработку, очень высока.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 10 дней. Клиническая картина характеризуется резким повышением температуры до 38-39 градусов, повышенным потоотделением и слабостью, головной болью, головокружением, приступом диареи до 5-10 раз за сутки, тошнотой и рвотой, в тяжёлых случаях – кишечным кровотечением.

Чтобы предупредить заболевание, эксперты рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

  1. покупайте курицу в индивидуальной производственной упаковке на лоточке, со специальной впитывающей прокладкой, она убирает потенциально опасную сукровицу - «куриный сок»;
  2. разделывайте птицу на пластиковых или керамических досках, которые легко подвергаются очистке;
  3. сырую птицеводческую продукцию храните в холодильнике отдельно от других продуктов;
  4. мясо, птица, яйца должны подвергаться длительной термической обработке, пробовать сырыми эти продукты очень опасно. Варите или жарьте курицу и полуфабрикаты из нее не менее часа;
  5. готовить курицу в микроволновой печи также не рекомендуется, так как при такой обработке вероятность гибели кампилобактерий не высока.

Кампилобактерии являются труднокультивируемыми микроорганизмами, в связи с чем, для диагностики кампилобактериоза очень часто используют высокочувствительные и высокоспецифичные методы исследования. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» применяют метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), с помощью которого в кратчайшие сроки можно получить достоверный результат исследования. Материалом для исследования являются испражнения.

Будьте здоровы!

 

 

Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а

Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье

телефон 8 (4742)308-678

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165

 

 

Ссылки: