16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Социально-гигиенический мониторинг

Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами окружающей среды.

В Липецкой области социально-гигиенический мониторинг внедрен в деятельность госсанэпидслужбы с 1994 года. За эти годы накоплен большой опыт и сделано много для развития данного направления на территории области.

Важная роль в организации работы по СГМ принадлежит структурному построению, кадрам, техническому и программному обеспечению.

За годы работы структура подразделений СГМ менялась. На первом этапе в городах и районах были созданы 2 отделения социально-гигиенического мониторинга в центрах госсанэпиднадзора в Липецкой области и г. Липецке, 15 информационно-аналитических групп в составе санитарно-эпидемиологических отделов районных ЦГСЭН.

После реформирования госсанэпидслужбы в 2005 году организованы Управление Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с разделением их функций. Для эффективного выполнения работы по СГМ было заключено Соглашение об объединении деятельности подразделений по социально-гигиеническому мониторингу Управления и Центра гигиены и эпидемиологии на функциональной основе.

В 2013 году в структуре Управления упразднен отдел социально-гигиенического мониторинга, функции по ведению социально-гигиенического мониторинга переданы в Учреждение.

Совершенствование СГМ требовало улучшения обеспеченности электронно-вычислительной техникой и создания электронных баз данных. Компьютеризация госсанэпидслужбы области прошла путь от единичных ЭВМ на первом этапе работы по СГМ до обеспеченности каждого специалиста современными компьютерами, объединенными в локальную вычислительную сеть по всей территории области с целью создания единого информационного пространства.

В области успешно функционировали компьютерные программы Федерального ЦГСЭН, ЦГСЭН в Свердловской области, а также разработанные специалистами Липецкой области (в т.ч. АРМ врача отдела социально-гигиенического мониторинга, врача-вирусолога, бактериолога, эпидемиолога).

С 2003 года поэтапно внедряется информационная система АС «Социально-гигиенический мониторинг» НПО «Криста», рекомендованная как базовый вариант единого программного обеспечения социально-гигиенического мониторинга в госсанэпидслужбе Российской Федерации.

С 2007 года начато внедрение геоинформационных технологий, которые позволяют связать графические объекты с информацией в базах данных, визуализировать информационные массивы в виде карт, проводить анализ пространственных данных и моделировать обстановку. Для систематизации и анализа данных о состоянии среды обитания и здоровье населения используются географические информационные системы «Карта 2008», «Карта 2011» (ЗАО КБ «Панорама», г. Москва), СМО-КН «Сталкер» мобильной станции радиомониторинга (ЗАО «Иркос», г. Москва).

Проводится работа по формированию информационной базы для создания тематических слоев популяционного здоровья, социальной и окружающей среды.

Создание системы социально-гигиенического мониторинга базируется на использовании материалов официальной статистики. Для обеспечения эффективного функционирования системы СГМ был разработан порядок информационного взаимодействия, утвержденный Постановлением главы администрации Липецкой области.

Для межведомственной координации деятельности заключены соглашения с федеральными органами исполнительной власти, учреждениями и ведомствами, участвующими в проведении социально-гигиенического мониторинга.

С 2009 года начато использование методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения. Для выполнения работ по оценке риска используется Унифицированная программа расчета загрязнения атмосферного воздуха «Эколог 3.0» и программные модули «Норма», «Средние», «Риски», «Экограф».

Аккредитованным Органом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся гигиенические исследования по оценке риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в атмосферном воздухе и по оценке риска, связанного с качеством питьевой воды.

Ведение социально-гигиенического мониторинга – это сложная научная, методическая и практическая задача. На территории области успешно развивается научная составляющая социально-гигиенического мониторинга. Специалистами госсанэпидслужбы выполнено 18 научно-исследовательских работ, которые завершились защитой 2 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Большинство научно-исследовательских работ выполнено под руководством Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, в последние годы развиваются научные и учебные связи с Северо-Западным государственным медицинским университетом (ранее Санкт-Петербургской госмедакадемией им. И.И. Мечникова).

Результатом проведенных исследований явилась разработка региональной системы эколого-гигиенической оценки здоровья населения, которая основана на комплексной оценке среды обитания, интегральном районировании заболеваемости, инвалидности и смертности населения, широком использовании анкетирования при оценке здорового образа жизни.

Внедрены скрининговые методы донозологической диагностики, которые позволили установить причинно-следственные связи между накоплением вредных веществ в объектах окружающей среды, биосредах человека, состоянием неспецифического иммунитета и повышением уровня заболеваемости на территориях риска.

Проведенные исследования совместно с ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Санкт-Петербургским НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека послужили основой разработки целого ряда методических рекомендаций и указаний на федеральном уровне.

В ходе проведения социально-гигиенического мониторинга учтены и проанализированы региональные особенности антропотехногенных, социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов, что позволило реализовать комплексный подход к оценке факторов среды обитания.

В дополнение к методическим рекомендациям «Комплексное определение антропотехногенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух в районах селитебного освоения» в комплексный показатель дополнительно включены коэффициенты суммарного химического загрязнения пищевых продуктов, пестицидной нагрузки и радиационного фона.

Внедрена методика оценки по объединенному социально-экономическому показателю и отдельным социально-экономическим факторам.

Разработан подход к оценке среды обитания по суммарному ранговому санитарно-гигиеническому показателю, который учитывает гигиеническую характеристику населенных мест, состояние детских и подростковых учреждений, эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов и др.

Для оценки качества окружающей среды и обоснования управленческих решений по обеспечению санэпидблагополучия населения на региональном уровне разработаны четыре издания атласа «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Липецкой области» и Атлас электромагнитной и акустической обстановки окружающей среды города Липецка. Начата подготовка атласа «Онкологическая заболеваемость в Липецкой области». С 2008 года при подготовке атласов используются геоинформационные технологии.

На современном этапе в рамках СГМ внедрена система проведения лабораторного контроля по мониторинговым точкам с адресной привязкой. Определение географических координат проводится GPS приемниками Garmin и Российской спутниковой навигационной системы «Глонасс». Разработана программа пересчета координат из системы WGS 84 в Пулково 42.

Охват населения комплексным контролем за загрязнением атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы населенных мест, радиационной обстановкой в системе СГМ составляет 66%.

Дополнительно к показателям федерального информационного фонда СГМ внедрен мониторинг акустической и электромагнитной безопасности окружающей среды. Удельный вес населения, охваченного данными видами контроля, составил соответственно 75 и 16%.

Данные, полученные в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга, используются при подготовке государственного доклада, информационных бюллетеней, материалов для рассмотрения вопросов в органах государственной власти, ведомствах по вопросам снижения влияния среды обитания на здоровье населения.