16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Лето - пора кишечных инфекций

Кишечные инфекции - настоящие летние напасти и причин для этого много. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников, чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены. В летнюю жару пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Появляется большое количество насекомых - переносчиков кишечных инфекций.перцы

Одной из таких кишечных инфекций являются Эшерихиозы. Это острая кишечная инфекция, которую вызывают различные серологические группы патогенных кишечных палочек-эшерихий.

Первым, кто обнаружил кишечную палочку, был немецкий педиатр Т. Эшерих. Эшерихии являются постоянными обитателем кишечника человека. В 1894 году Г. Н. Габричевский экспериментально доказал, что кишечная палочка способна вызывать поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а Ф. Кауффманн доказал существование патогенных и непатогенных кишечных палочек.

Среди множества антигенных вариантов Е. coli, выделяют группы кишечной палочки, которые вызывают коли-инфекцию: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтероадгезивные.

Эшерихии устойчивы в окружающей среде, могут месяцами сохраняться в воде, почве, испражнениях. Сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях — до 92 дней, на игрушках — до 3–5 мес. Хорошо переносят высушивание. Обладают способностью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при воздействии дезинфицирующих средств и при кипячении.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который осуществляется пищевым, реже — водным и бытовым путём. По данным ВОЗ, для энтеротоксигенных и энтероинвазивных эшерихий характерен пищевой, а для энтеропатогенных — бытовой путь. Из пищевых продуктов чаще фактором передачи служат молочные продукты, готовые мясные изделия, напитки (квас, компот и др.).

В детских коллективах инфекция может распространяться через игрушки, загрязнённые предметы обихода, руки больных матерей и персонала. Реже регистрируют водный путь передачи эшерихиозов. Наиболее опасно загрязнение открытых водоёмов, которое происходит в результате сброса необезвреженных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Восприимчивость к эшерихиозам высока, особенно среди новорождённых и ослабленных детей. Около 35% детей, которые общались с источником инфекции, становятся носителями. У взрослых восприимчивость повышается в связи с переездом в другую климатическую зону, с изменением характера питания и т.д. («диарея путешественников»). После перенесённого заболевания формируется кратковременный непрочный типоспецифический иммунитет.

Клинические проявления эшерихиозов зависят от типа возбудителя, возраста и иммунного статуса больного. Заболевание протекает в виде гастроэнтерита, энтероколита или гастроэнтероколита, в тяжёлых случаях может приобретать генерализованную форму – коли-сепсис, менингит и др. При эшерихиозе, вызванном энтеротоксигенными штаммами, характерно холероподобное течение болезни, протекающее с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации («диарея путешественников»).

Энтероинвазивные эшерихии вызывают дизентериеподобное заболевание, которое протекает с симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением толстой кишки, лихорадкой, слабостью, головной болью в течение 5–7 дней.эшерихиоз

У детей энтеропатогенный эшерихиоз, вызываемый Е. cоli 1-й категории, протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов, а у новорождённых и недоношенных детей — в септической форме. Для кишечной формы, наблюдаемой у детей, характерны острое начало болезни, температура тела 38–39 °С, слабость, рвота, водянистая диарея, стул жёлтого или оранжевого цвета. Быстро развивается токсикоз, снижается масса тела. Энтеропатогенный эшерихиоз, вызываемый Е. cоli 2-й категории, регистрируют у взрослых и детей. Характерно острое начало заболевания (температура тела 38–38,5 °С, озноб, нечастая рвота, боли в животе, стул без патологических примесей, жидкий, до 5–8 раз в сутки).

При эшерихиозе, вызванном энтерогеморрагическими штаммами, заболевание начинается остро и проявляется синдромом общей интоксикации и поражением проксимального отдела толстой кишки. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное штаммом 0157:Н7. У 3–5% больных через 6–8 дней от начала заболевания развивается гемолитико-уремический синдром (синдром Гассера), который проявляется гемолитической анемией, тромбоцитопенией, прогрессирующей острой почечной недостаточностью. Летальность в этих случаях может составлять 3–7%. Синдром Гассера чаще регистрируют у детей до 5 лет.

Особенности эшерихиоза, вызванного энтероадгезивными штаммами, изучены мало. Заболевание регистрируют у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Основу профилактики эшерихиозов составляют меры по пресечению путей передачи возбудителя. Особенно важно соблюдать санитарно-гигиенические требования на объектах общественного питания, водоснабжения; предупреждать контактно-бытовой путь заражения в детских учреждениях, родильных домах и стационарах (использование индивидуальных стерильных пелёнок, обработка рук дезинфицирующими растворами после работы с каждым ребёнком, дезинфекция посуды, пастеризация, кипячение молока, молочных смесей). Продукты, готовые к употреблению, и сырые, нужно разделывать на разных досках отдельными ножами.

Если Вы все-таки пополнили неприятную статистику и подозреваете, что причиной инфекции стала некачественная вода или пища, обратитесь к специалистам. Важно своевременно и и правильно поставить диагноз. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводится широкий спектр исследований для определения причин возникновения кишечных заболеваний, в т.ч. выявление патогенных кишечных палочек.

Ваша бдительность может стать залогом здоровья ваших малышей в детском саду, членов семьи, близких и соседей.

 

 

 

Ссылки по теме: