Чем опасен иерсиниоз? Кишечный иерсиниоз острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше. Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica («иерсиния энтероколитика»). Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает. Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт. Какие же продукты наиболее часто оказываются обсемененными иерсиниями? Это квашеные и соленые овощи, огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, фрукты. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний сохранится и размножится на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и производстве рядом с инфицированными продуктами. Но как обезопасить себя, приобретая разные вкусности, ведь мы не можем знать, в каких условиях они хранились? Как уберечься от инфекции? Чтобы уберечься от инфекции следует соблюдать простые правила: - сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
- употреблять в пищу только кипяченую воду;
- раздельно хранить сырую и готовую продукцию;
 - соблюдать технологию приготовления блюд;
- хранить продукты в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
- салаты есть только в свежеприготовленном виде;
- разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать;
- сахар, крупы, печенье и тому подобную продукцию лучше покупать в упаковках, не на развес;
- не использовать в приготовлении пищи плоды имеющие следы зубов грызунов. Выбрасывать безжалостно;
- не реже одного раза в месяц мыть холодильни;
- проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
- особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо промывать под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.
Коварная болезнь Но если так случилось и Вы «подхватили» эту заразу необходимо сразу обратиться к врачу! Иерсиниоз был открыт сравнительно недавно — в 1966 году, благодаря настойчивости и даже героизму врача В. А. Знаменского, который подверг себя заражению, чтобы доказать причастность именно бактерий из рода иерсиний к опасной кишечной инфекции.
Обычно болезнь начинается остро, через 1−5 дней после заражения появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура может повышаться до 39−40 градусов. К этому могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и на «что-то не то съел». А ведь съел и правда, не то! Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу. Только своевременное начало лечения поможет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и опорно-двигательного аппарата (развитие артрита), могут быть поражены почки и мочевой пузырь, глаза и менингеальные оболочки мозга. Диагностика. Диагноз поставить очень непросто, так как характерных только этой инфекции симптомов нет. Кишечный иерсиниоз очень похож на такие болезни как: ОРЗ, скарлатина, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, гепатит, ревматизм. Это очень затрудняет правильную диагностику. Лабораторная диагностика иерсиниоза включает бактериологические, серологические и молекулярно-биологические исследования. Точный диагноз устанавливается только после тщательных лабораторных исследований анализов. Вот тогда врач назначает антибиотики (в зависимости от чувствительности к антибактериальным препаратам обнаруженных иерсиний), и выздоровление наступает в течение нескольких дней. Если же пустить все на самотек (само пройдет), то эта инфекция может надолго затаиться в организме и давать о себе знать новыми вспышками болезни. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций проводится весь спектр перечисленных исследований. Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье телефон 8 (4742) 308-672 Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165 Ссылки по теме:
|