16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Чем опасен иерсиниоз?

 

 

Кишечный иерсиниоз острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.мышь

Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica («иерсиния энтероколитика»). Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Какие же продукты наиболее часто оказываются обсемененными иерсиниями? Это квашеные и соленые овощи, огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, фрукты. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний сохранится и размножится на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и производстве рядом с инфицированными продуктами.

Но как обезопасить себя, приобретая разные вкусности, ведь мы не можем знать, в каких условиях они хранились?

Как уберечься от инфекции?

Чтобы уберечься от инфекции следует соблюдать простые правила:

  • сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду;
  • раздельно хранить сырую и готовую продукцию;кастрюля
  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • хранить продукты в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • салаты есть только в свежеприготовленном виде;
  • разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать;
  • сахар, крупы, печенье и тому подобную продукцию лучше покупать в упаковках, не на развес;
  • не использовать в приготовлении пищи плоды имеющие следы зубов грызунов. Выбрасывать безжалостно;
  • не реже одного раза в месяц мыть холодильни;
  • проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
  • особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо промывать под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.

Коварная болезнь

Но если так случилось и Вы «подхватили» эту заразу необходимо сразу обратиться к врачу!

продуктыИерсиниоз был открыт сравнительно недавно — в 1966 году, благодаря настойчивости и даже героизму врача В. А. Знаменского, который подверг себя заражению, чтобы доказать причастность именно бактерий из рода иерсиний к опасной кишечной инфекции.

Обычно болезнь начинается остро, через 1−5 дней после заражения появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура может повышаться до 39−40 градусов. К этому могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и на «что-то не то съел». А ведь съел и правда, не то! Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу. Только своевременное начало лечения поможет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и опорно-двигательного аппарата (развитие артрита), могут быть поражены почки и мочевой пузырь, глаза и менингеальные оболочки мозга.

Диагностика.

Диагноз поставить очень непросто, так как характерных только этой инфекции симптомов нет. Кишечный иерсиниоз очень похож на такие болезни как: ОРЗ, скарлатина, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, гепатит, ревматизм. Это очень затрудняет правильную диагностику.

Лабораторная диагностика иерсиниоза включает бактериологические, серологические и молекулярно-биологические исследования.

Точный диагноз устанавливается только после тщательных лабораторных исследований анализов. Вот тогда врач назначает антибиотики (в зависимости от чувствительности к антибактериальным препаратам обнаруженных иерсиний), и выздоровление наступает в течение нескольких дней. Если же пустить все на самотек (само пройдет), то эта инфекция может надолго затаиться в организме и давать о себе знать новыми вспышками болезни.

 

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций проводится весь спектр перечисленных исследований.

Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а

Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье

телефон 8 (4742) 308-672

Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165

 

 

Ссылки по теме: