16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Профилактика сальмонеллеза

С наступлением весны постепенно заканчивается сезон респираторных заболеваний и начинается период кишечных инфекций. Теплое время года приносит нам не только солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты и овощи, но и новую опасность нашему здоровью. В тепле практически все болезнетворные бактерии размножаются быстрее, но мало кто из людей начинает тщательнее следить за гигиеной, особенно отдыхая на природе. Существует множество кишечных заболеваний, и одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.

Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота, рвота, жидкий стул).

Сальмонеллезы распространены настолько широко, что в настоящее время ни в одной стране мира не стоит вопрос об их ликвидации, а говорят только о снижении уровня заболеваемости и ограничении распространения возбудителя среди основных источников этой инфекции.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий (3 - 6 месяцев).

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Что же можно порекомендовать, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза?

  1. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
  2. Молоко, не упакованное стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  3. Создайте условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке. Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках.
  4. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) применяйте отдельные доски и ножи.
  5. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой и варить не меньше 10-15 минут с момента закипания.
  6. Курицу необходимо также тщательно проваривать, не менее 40 минут, мясные блюда - не менее двух часов.
  7. Нельзя пробовать сырой мясной фарш!
  8. Скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильнике в пределах срока годности.

Следите за чистотой своих рук, своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи и т.д. Уделите внимание гигиеническому воспитанию детей, приучите их соблюдать эти несложные правила и следите за их выполнением.

Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.