16+

Версия сайта для слабовидящих

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Музей санитарно-эпидемиологической службы
Проведем аттестацию рабочих мест!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Опасная инфекция - желтая лихорадка!

 

Желтая лихорадка (ЖЛ) – острое вирусное геморрагическое заболевание, передающееся инфицированными комарами. Впервые оно было описано в 1648 году во время вспышки в Центральной Америке. Английские врачи называли ее «желтой горячкой», а переболевшие моряки, «желтым Джеком». «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха.

Так, где же распространена эта «желтая напасть»?

Желтая лихорадка распространена в 47 эндемических странах Африки, Центральной и Южной Америки. Около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания, комарприходится на Африку к югу от Сахары.

Заболевший человек, совершающий поездку из страны, где распространена желтая лихорадка, может ввести заболевание на территорию, свободную от этой инфекции, но болезнь распространится только в том случае, если в этой стране встречаются виды комаров, способные передавать ее, особые климатические условия и животный резервуар, необходимый для ее поддержания.

Как передается желтая лихорадка?

Природным резервуаром инфекции являются обезьяны. Переносчиками вируса являются инфицированные комары, чаще всего вида Aedes, которые также распространяют вирусы Зика, чикунгуньи и Денге. В джунглях эту «заразу» распространяют комары рода Haemogogus. При укусах больных людей или обезьян, вирусом инфицируются комары.

При контактах от человека человеку болезнь не распространяется.

Каковы симптомы желтой лихорадки?

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комарами от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий, так как часто протекает в перенаселенных районах с плохими службами водоснабжения и утилизации отходов, что способствует размножению комаров.

Инкубационный период ЖЛ составляет от 3 до 6 дней. В «острой» стадии появляются повышенная температура, головные и мышечные боли, озноб, потеря аппетита и тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается, и через 3-4 дня симптомы проходят.

Однако у небольшой доли людей в течение 24 часов после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная, стадия. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы нередко характерна желтуха (пожелтение кожи и глазных яблок, отсюда и название заболевания – «желтая лихорадка»), потемнение мочи, боль в животе и рвота. Могут открываться кровотечения из носа, десен, желудочные кровотечения. Очень часто, когда у пациентов заболевание переходит в токсическую фазу на 7 – 14 день может наступить смерть от инфекционно-токсического шока, печеночной или почечной недостаточности.

Как лечится желтая лихорадка?

Специального лечения ЖЛ нет. Лечение только симптоматическое, врачи преследуют две цели: устранение симптомов заболевания и прекращение его дальнейшего развития. Больным назначается строгий постельный режим в условиях стационара.

Как диагностируют желтую лихорадку?

Существуют определенные сложности в диагностике ЖЛ. Симптомы болезни схожи с клиникой малярии, лептоспироза, вирусного гепатита, лихорадки Денге, отравление и др.

Для подтверждения предполагаемого диагноза желтой лихорадки необходимы лабораторные исследования. Однако такие исследования могут проводить только специализированные лаборатории, которых на территории Липецкой области нет.

нет комараПрофилактика желтой лихорадки

Способствует профилактике желтой лихорадки борьба с комарами, которая включает в себя, как ликвидацию мест размножения комаров, так и уничтожение личинок и взрослых особей с помощью инсектицидов.

В период посещения стран, охваченных эпидемическим процессом, необходимо пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых. В гостиницах, в качестве средства проветривания использовать кондиционер, не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, носить одежду (желательно светлых тонов) с длинными рукавами и брюками, стараться избегать посещение заболоченных мест и мест большого скопления людей. Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям.

Важно накрывать, опорожнять или очищать потенциальные места размножения комаров внутри и вокруг жилья, например, ведра, бочки, горшки и др.

Вакцинация - защита от желтой лихорадки!

С целью профилактики ЖЛ проводится вакцинация людей, выезжающих в эндемичные по данному заболеванию страны. Иммунитет развивается в течение 1 недели и сохраняется до 30 лет. Однако, существуют противопоказания, с которыми должен ознакомить врач. Лица, у которых отсутствие вакцинации обосновано с медицинской точки зрения, должны при поездке иметь удостоверение соответствующих органов.

Многие страны перед выдачей визы требуют предоставления доказательства о вакцинации против ЖЛ. Свидетельство о вакцинации необходимо хранить в надежном месте и брать с собой в зарубежные поездки.

Список стран (по данным Роспотребнадзора (письмо №01/2218-2019-27 от 18.02.2019 г.), требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны следующий:

  1. Ангола;
  2. Бурунди;
  3. Габон;ампула
  4. Гана;
  5. Гвиана Французская;
  6. Гвинея-Бисау;
  7. Демократическая Республика Конго;
  8. Конго;
  9. Кот-д,Ивуар;
  10. Либерия;
  11. Мали;
  12. Нигер;
  13. Сьерра-Леоне;
  14. Суринам;
  15. Того;
  16. Центральноафриканская Республика