16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Правильное питание. Едим рыбу

Всем нам хорошо известно, что любимая многими рыба – ценнейший и питательный продукт. Нам рекомендуют один день в неделю обязательно употреблять рыбу. Хорошо всем известный - знаменитый «рыбный день». Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Рыба радует нас своими неповторимыми вкусами в виде соленой, вареной, жареной, запечённой, тушеной, маринованной, копченой и даже сырой. В мясе рыбы содержится ряд витаминов и полезных веществ таких как - фосфор, йод, кальций, железо, магний, витамины A, Д, E, селен, цинк и другие. Содержание качественного белка, который содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Полезна ли рыба?

В рыбе содержатся полезные аминокислоты знаменитые омега 3 и омега 6, которые входят в состав клеток головного мозга. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы, повышают умственную активность.

Богата рыба и содержанием фосфора, который полезно сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, уменьшает усталость организма. Большое содержание йода полезно для работы эндокринной системы. Обладая такими полезными свойствами, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. При желании сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, подойдут нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. Существует и другая категория рыб - со средним содержаниям жира, к таким рыбам относятся форель, судак, горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида.

В чем вред?

Мало кто знает, что рыба способна принести вред.

- Речная рыба часто становится источником заражения различными паразитами. Необходимо её правильно приготовить, хорошо сварить или прожарить. У рыб морских видов не употребляют в пищу голову, ведь именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

- Рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу (содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

- Рыба неправильно хранилась. Рыба - продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

Считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Покупая рыбную продукцию, потребители чаще всего сталкиваются с тремя основными способами обмана, которые используют недобросовестные производители:

Первое - заключается в том, что под видом одной рыбы нам продают другую, более дешевую, ведь в безликом филе узнать, минтай это или палтус, шансов мало.

Второе - состоит в том, что рыбу продают с учетом веса ледяной глазури. То есть за лед мы платим так же, как за рыбу, а ледяные “наросты” на ней бывают весьма увесистыми.

Третье - таится внутри рыбы. Это специальные влагоудерживающие добавки, которые “насильно” удерживают в рыбе воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес.

 Остановимся на последних двух хитростях.

Свежемороженая рыба

Пока рыба будет оттранспортирована на берег и подвергнута, наконец, заморозке, она потеряет свыше семидесяти процентов веса, конечный продукт будет сухим и бесполезным в отношении питательных качеств. Таким образом, рыболовы и производители химикатов предлагают отличный выход – замочить улов в разрешенных фосфатах и продолжать плавание сколь угодно долго. Фосфаты отлично связывают и удерживают воду и не дают рыбе разлагаться весьма продолжительное время.

Что мы знаем о фосфатах? Фосфатные добавки есть во многих пищевых продуктах и являются одной из основных причин аллергии и аллергических реакций у детей и подростков. Помимо кожных проявлений – сыпи, покраснений, зуда – аллергия на фосфаты проявляется и психическими реакциями. Гиперактивность, рассеянное внимание, беспокойство, иногда даже агрессия – подумайте, не является ли необычное поведение ваших детей следствием употребления пищи с фосфатными добавками. Единственный плюс – фосфаты не накапливаются в организме и после прекращения поступления их в организм все нежелательные реакции сходят на нет и со временем исчезают. Однако постоянное и обильное употребление фосфатов ведет к нарушению обмена кальция в организме (он попросту не усваивается) и началу остеопороза. Вред фосфатов, которые содержатся сегодня во многих продуктах питания, несомненен. В составе всех фосфатов присутствуют яды и тяжелые металлы. Свежемороженая рыба оттого и называется свежемороженой, что замораживается свежей. Рыба, вымоченная в фосфатном растворе и замороженная через неделю после вылова – свежемороженой не является.

С одной стороны это так, но возникает другая проблема-почему в рыбе так много воды? Главных причин две: излишек глазури и наличие влагоудерживающих добавок.

В ледяном плену

Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет рыбу от вымораживания и окисления жиров (порчи). Стандарт на правила приемки предписывает при передаче поставщикам освобождать рыбу ото льда и только после этого ее взвешивать. Причем достаточно разбить не весь товар, а небольшую часть и затем путем нехитрых вычислений рассчитать стоимость массы нетто всей партии. Но, к сожалению, этот стандарт сегодня мало кто соблюдает, и рыбу с глазурью взвешивают на всех этапах ее пути – от места вылова до магазинного прилавка. Количество глазури, должно быть указано производителем на маркировочном ярлыке потребительской упаковке (таре) в процентном содержании (которого достаточно, чтобы рыба сохранялась как можно дольше). И вот сегодня мы сталкиваемся с тем, что количество глазури в филе может составлять и 10, и 20, и даже 30%, что часто противоречит заявленным производителем норм. И за этот лед, заметьте, мы должны платить по цене рыбы…

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый, полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как выбирать замороженную рыбу и морепродукты

Чтобы рыбная продукция была по-настоящему полезной, необходимо обращать внимание на состояние льда, который должен быть без многочисленных слоев и трещин, что свидетельствует о многократном размораживании – замораживании продукта.
Специалисты советуют также по возможности приобретать рыбу, выловленную в естественных условиях, а не продукт аквакультуры, который содержит гораздо меньше полезных биологически активных веществ. Будьте здоровы!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования по содержанию фосфат, ледяной глазури, гистамина в рыбной продукции, тел. 308-676.

 

Ссылки по теме: