16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Подробнее о жесткости воды

Накипь и известковые отложения на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. - все это говорит о присутствии солей жесткости в воде и вызывает жалобы потребителя.

Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим применение воды в различных отраслях.

Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния, присутствующих во всех природных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Различают следующие разновидности жёсткости воды:

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Определяется наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагревании воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния, образуя при этом накипь.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

По количественному содержанию солей жёсткости условно принято

 

Вода

Жесткость, ОЖ( мг-экв/л)

очень мягкая вода

до 1,5

мягкая вода

от 1,5 до 4

вода средней жесткости

от 4 до 8

жесткая вода

от 8 до 12

очень жесткая вода

более 12

 

Установлена связь повышенной жесткости воды с отложением солей в мочевыводящих путях, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов.

Мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускуляторные нарушения сосудистой стенки, что приводит к увеличению тяжести течения кардио васкулярных заболеваний. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5 ОЖ (мг-экв/л).

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.). В системах водоснабжения жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу.

Вода с жесткостью менее 5 мг-экв/л может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России в качестве единицы жесткости воды установлен градус жесткости (ОЖ). Величина 1 ОЖ говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция или 12,10 мг/л магния. Пользуются также величиной мг-экв/л, которая равна градусу жесткости (ОЖ). Кроме этого в различных странах широко применяются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo, oF), английский градус (оClark) американский градус ( ppm CaCO3).

Соотношение этих единиц жесткости к градусу жесткости (ОЖ) представлено в таблице:

 

Российская Федерация

ОЖ

Германия

Немецкий градус, оDH

Франция

Французский градус, oF

Великобритания

оClark

США

Ppm

1.000

2.80

5.00

3.51

50.04

 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общей жесткости в питьевой воде централизованного водоснабжения установлена на уровне не более 7 мг-экв/л (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

По согласованию с Главным санитарным врачом по соответствующей территории эта величина может быть увеличена до 10 мг-экв/л для конкретной системы водоснабжения.

Гигиенический норматив жесткости для воды, расфасованной в емкости первой категории качества установлен на уровне не более 7 (мг-экв/л), для воды высшей категории качества - в пределах 1,5-7 мг-экв/л (СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»)

По данным мониторинга за качеством питьевой воды, проводимого аккредитованным испытательным лабораторным центром нашего учреждения, величина общей жесткости питьевой воды в распределительной сети г. Липецка находится в пределах 5,6-7,5 ОЖ (мг-экв/л).

В настоящее время применяются различные способы очистки воды от солей жесткости: обратный осмос, электродиализ, умягчение реагентами, термический способ, ионный обмен и др. Для принятия решение о способе очистки данной конкретной воды от солей жесткости необходимо в комплексе рассмотреть такие параметры как: анализ воды, характеристики скважины (колодца), рабочие характеристики насосного оборудования, планируемое потребление воды, а так же режим потребления воды - сезонный или круглогодичный. На основе этих данных специалисты помогут подобрать именно то оборудование для водоочистки, которое необходимо в каждом конкретном случае.

Провести анализ воды на содержание общей жесткости, а также, и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»

Контактные телефоны: (4742) 308-676, 308-893

 

Ссылки по теме: