16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Есть или не есть… продукты с антибиотиками?

бутербродАнтибиотики в продуктах питания – распространённое явление в наше время! Согласно Государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году», доля проб пищевой продукции, не соответствовавших гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков в пищевых продуктах с 2013г. по 2015 г. увеличилась на 1,7% .

Большинство людей знакомы с антибиотиками как с лекарственными средствами и, пожалуй, не найти человека, не принимавшего их ни разу за свою жизнь.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями. С какой же целью их добавляют в продукты питания, и чем это угрожает нашему организму?

В основном, пищевые продукты, подвергающиеся загрязнению антибиотиками - это продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоёмах. В настоящее время животноводство без антибиотиков невозможно, ведь больное животное к пище не пригодно! Но наука на этом не остановилась, и антибактериальные препараты стали использовать и в качестве своеобразной добавки к пище коров, свиней, кур. Антибиотики в небольших количествах положительно влияют на обмен веществ животных и птицы, повышают резистентность организма, что в конечном итоге способствует ускорению роста животных, увеличению надоев, и главное - животные не болеют и потребляют меньше корма!

После применения антибиотиков, пока они не выведутся из организма или их концентрация не снизится ниже допустимого предела, животных и птиц нельзя забивать с целью использования их в качестве пищи. Так же в этот период запрещается употреблять молоко и яйца, причём молоко не может быть использовано даже в переработку - оно должно быть просто утилизировано! К сожалению, далеко не каждый производитель дожидается истечения положенного срока, после которого можно пускать молоко в продажу.молоко

Мясо и молоко не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Их так же используют для любых продуктов с коротким сроком хранения (от полуфабрикатов до колбас) в качестве консервирующих веществ, в сельском хозяйстве применяют для продления сроков хранения собранной продукции, а мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала к нам и не испортилась!

Чем это грозит нам?

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания на здоровье людей заключается в том, что они оказывают сенсибилизирующее действие, в результате чего возникает опасность появления аллергии. Кроме того, их широкое применение приводит к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам. Длительное наличие антибактериальных веществ в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, нарушение в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем, изменение баланса микрофлоры в кишечнике и как следствие – дисбактериоз.

Для обеспечения полной безопасности продуктов необходима чёткая организация проведения гигиенических мероприятий и строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве.

Учитывая риск нанесения вреда здоровью человека, Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин) в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты. В практике нашей бактериологической лаборатории применяются микробиологические методы, которые позволяют определить минимальные концентрации антибактериальных веществ в исследуемом материале. Эти методы являются наиболее специфичными и объективными. Также применяется и высокочувствительный метод с применением современной тест-системы, позволяющий быстро и достоверно определить содержание антибиотиков в молоке. За 11 месяцев 2016 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» было исследовано 146 проб молока и молочной продукции. В результате, в 21 случае, было обнаружено превышение содержания остаточных количеств антибиотиков (в 6 пробах - пенициллина, в 11 пробах - тетрациклина и в 4 - левомицетина).

Несмотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибактериальных веществ, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Реализуемая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими её соответствие нормативным требованиям!

Хочется верить, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему «здоровые» продукты, рынок разовьётся, и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье: осознанно не использовать антибиотики, честно проходить необходимые анализы и сообщать об этом потребителям!

Будьте бдительны и здоровы!

 

Ссылки по теме: