16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Ценный продукт питания: рыба

Издревле человечество питается рыбой и считает её ценнейшим естественным продуктом. Она, в отличие от мяса, переваривается организмом лучше и быстрее. Польза рыбы для питания и здоровья человека неоценима! В ней много кальция, фосфора, йода, калия, натрия, магния, витаминов А, В1, Е и D. Она содержит жирные кислоты Омега-3, нормализующие обмен веществ, регулирующие давление, снижающие уровень жиров в крови, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Они улучшают работу мозга, восстанавливают хрящевую ткань, излечивают суставы и используются для профилактики остеопороза. Люди, часто употребляющие рыбу (особенно морскую), реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями щитовидной железы. Рыбий жир - самая полезная составляющая рыбы. Сейчас этот ценный для здоровья продукт расфасован в капсулы с добавлением витаминов, лекарственных растений и морепродуктов. Применять его очень легко для омоложения организма, красивой кожи, волос и ногтей.

Наряду с пользой рыба может нанести и существенный вред нашему здоровью. Неблагополучная экологическая обстановка влияет на безопасность рыбы. Приоритетными загрязнителями для рыбы и рыбных продуктов являются: токсичные элементы — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, бенз(а)пирен (для копченых рыбопродуктов); нитрозамины; гистамин (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); пестициды — гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, радионуклиды — цезий-137, стронций-90. Рыба часто бывает заражена гельминтами.

Действующий в нашей стране фонд нормативных документов на рыбную продукцию, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы и Технические Регламенты устанавливают требования, обеспечивающие качество продукции из гидробионтов и ее безопасность. При оценке рыбной продукции важны результаты органолептических, физико-химических, микробиологических, паразитологических исследований и показателей фальсификации дорогостоящей рыбной продукции.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля в 2017 году исследовано 333 пробы, из них 164 пробы на показатели качества (органолептику, ледяную глазурь, фосфаты, массовую долю поваренной соли, составные части и наличие посторонних примесей в рыбных консервах) и 39 проб на показатели санитарно-химической безопасности. По микробиологическим и паразитологическим показателям исследовано 324 пробы. Несоответствия выявлены в 8 пробах (4,9%) по показателям качества, в 7 пробах (2,2%) по показателям микробиологических и паразитологических исследований. По показателям санитарно-химической безопасности несоответствий не обнаружено.

Однако, если показатели безопасности рыбных продуктов несколько стабилизировались, то качество рыбных изделий оставляет желать лучшего. Повышенное количество глазури на поверхности замороженной рыбы, несоответствие органолептическим показателям и нестандартное соотношение рыбы и заливок в консервах - наиболее распространенные показатели, по которым выявляются несоответствия.