16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Сезон энтеровирусной инфекции приближается

Заболев в разгар жары, люди думают, что это - летний грипп. На самом деле такой болезни не существует. Заболеть летом настоящим гриппом реально только в том случае, если затянулась холодная и дождливая погода. Жару вирусы гриппа переносят плохо: если и не погибают совсем, то размножаются очень медленно. Однако в природе существует много вирусов, которые вызывают схожие с гриппом симптомы, но при этом устойчивы к высокой температуре. Они то и вызывают недомогание.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Современная классификация энтеровирусов включает в себя более 100 опасных для человека вирусов.

В природе энтеровирусы существуют в 2 резервуарах — во внешней среде, где они долго сохраняются — продукты, вода, почва, и в организме человека, где они накапливаются и размножаются. Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек, пиком выделения возбудителя считаются в первые дни появления симптомов. В различных странах здоровое носительство энтеровирусов среди населения колеблется от 17 до 46%. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются фекально-оральный, контактно-бытовой (через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены). Возможен водный путь, когда заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах. По некоторым данным даже вода в кулерах может являться источником энтеровирусной инфекции. Кроме того, воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чиханье. Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку. Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. У человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет. Следовательно, переболеть данным заболеванием можно несколько раз.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Симптомы заболевания разнообразны и зависят от вида возбудителя. Условно можно выделить две группы заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Потенциально тяжелые: серозный менингит, энцефалит, острый паралич, миокардит, гепатит. Менее опасные: трехдневная лихорадка с сыпью или без, герпангина, везикулярный фарингит, конъюнктивит, увеит, гастроэнтерит.

Лабораторную диагностику энтеровирусной инфекции проводят путем выделения вируса в культуре клеток и индикации РНК с помощью ОТ-ПЦР. Для постановки точного диагноза берутся смывы из носа, зева или фекалии, в зависимости от симптомов заболевания.

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует помнить правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

1.Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.

2.Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

3.Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

4.Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

5.Защита продуктов от насекомых, грызунов.

6.Соблюдение правил личной гигиены.

7.Разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

8.Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

9.Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

И, в заключении, необходимо еще раз напомнить. Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. Подтвержденным считается случай ЭВИ при наличии клинических данных и обязательного лабораторного подтверждения любым из существующих методов.

Лабораторная диагностика осуществляется на базе вирусологической лаборатории. Режим работы с 8:00 до 16:0, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной: суббота, воскресенье. Телефон: 308-706.

 

 

 

Ссылки по теме:

Вирусологические исследования