16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Антибиотик - точно в цель!

Любой антибиотик – это серьезное лечебное средство, обладающее различными побочными действиями на организм человека. При его применении гибнут не только патогенные бактерии, но и полезные микроорганизмы. Подавляя полезную микрофлору, антибиотик может не оказывать влияния на возбудителя заболевания - по причине его устойчивости к нему. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность может предложить широкий выбор антибактериальных препаратов, но для того чтобы не «тыкать пальцем в небо», необходимо выделить патогенный микроорганизм из места локализации и проверить его чувствительность к антибиотикам. Таким образом, проводя курс антибактериальной терапии, вы будете уверены, что антибактериальный препарат действительно справится с возбудителем заболевания.

Анализ на чувствительность к антибиотикам является обязательным при возникновении у врача подозрений, что заболевание пациента имеет бактериальную природу. Данный анализ необходимо проводить до начала антибиотикотерапии. Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам является ориентиром для врачей в вопросах выбора и коррекции лечения.

В своей практике бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», использует современные методы при определении чувствительности бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний человека. Наиболее распространенным методом оценки антибиотикочувствительности является диско - диффузионный метод, который подходит для исследования большинства бактериальных патогенов, в том числе со сложными питательными потребностями. Метод является универсальным для широкого круга антимикробных препаратов. Результатом данного анализа является выявление чувствительных, умеренно-резистентных и резистентных микроорганизмов к исследуемым антибиотикам:

  • Чувствительные возбудители поддаются лечению антибиотиками в средней терапевтической концентрации.
  • Умеренно-резистентные микроорганизмы требуют использования высоких доз антибиотиков либо накапливания лекарства в месте инфекции.
  • К резистентным, то есть устойчивым, микроорганизмам относятся те бактерии, которые продолжают вызывать заболевания даже при использовании максимальных концентраций антибактериальных веществ.

В качестве критериев для отнесения микроорганизма к одной из приведенных категорий являются пограничные значения диаметров зон подавления роста микроорганизма антибиотиком.

приборВ ходе повседневной деятельности в бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» выделяется множество бактерий из различных биологических материалов. В 2016 г. лабораторией было выделено 9807 культур. Однако определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам показано далеко не во всех случаях. Определять чувствительность к антибактериальным препаратам представителей нормальной микрофлоры человека, при их выделении из естественных мест обитания нецелесообразно. Обязательному исследованию на чувствительность к антибактериальным препаратам подлежат все микроорганизмы, выделенные из первично стерильных жидкостей человека (моча, ликвор, ликвор, синовиальная, плевральная, асцитическая, перитониальная жидкости) и из ран. В остальных случаях оценке чувствительности должна предшествовать оценка клинической значимости выделенного микроорганизма.

Исследование антибиотикочувствительности к выделенным бактериям, представляет особую ценность, поскольку основной проблемой в борьбе с микроорганизмами, вызывающими заболевание, остается подбор действенного лечения, не приносящего вред организму.

 

 

 

Ссылки: