16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Беда, которая приходит по воздуху

 

В детстве, наверное, каждый ребенок слышал: «Опять без шапки, менингит схватишь!». В действительности, это заболевание может настигнуть даже того, кто никогда не подвергает себя переохлаждению. Ведь менингит – это инфекционное заболевание, которое вызывают различные виды микроорганизмов. Причиной менингита могут быть бактерии, вирусы, грибы и другие возбудители.

Менингит – одно из самых коварных, тяжелых и драматичных заболеваний, представляющее собой воспаление оболочек спинного и головного мозга. Особенно опасен менингит для детей первых лет жизни — у них еще не полностью сформирован иммунитет, и бороться с инфекцией, которая вызывает менингит, их организм не в состоянии. Поэтому в зоне риска находится каждый, а особенно дети до 5 лет. В 2014 году более 50% случаев заболевания менингококковым менингитом пришлось именно на детей первых пяти лет жизни[3]. Первичные симптомы заболевания часто очень схожи с симптомами обычной простуды, поэтому на них не обращают внимания. Мы привыкли, что простуда – не повод для посещения врача. Однако, в данном случае, такая безответственность уже через сутки может привести человека к смерти или инвалидности.

На территории Липецкой области ежегодно регистрируется от 8 до 30 случаев менингококковой инфекции с показателями заболеваемости от 0,69 до 2,64 на 100 тыс. населения. Общая летальность составляет от 11,1% (2013 г.) до 16,7% (2012 г.).

Заболевание начинается внезапно. У здорового накануне ребёнка, в течение часа может повыситься температура до 39-40°С, появляется недомогание и заложенность носа. Родители, как правило, точно указывают не только день, но и час начала болезни.

Ребёнок становится вялым, беспокойным, отказывается от еды. Теряется материнский контакт с ребёнком, он не успокаивается даже на руках матери. Некоторые мамы образно говорят, что «ребёнок становится никаким». Несмотря на снижение температуры под действием жаропонижающих препаратов, самочувствие ребёнка остается прежним.

Различают серозный и гнойный менингит. Наиболее частыми причинами гнойных менингитов являются три вида бактерий – менингококки, гемофильная палочка типа Б и пневмококки. Основной путь передачи возбудителей - воздушно-капельный.

 

Менингококковый менингит – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Заболевание, в основном, встречается зимой и весной. Менингококковой инфекцией болеют люди всех возрастов (и дети, и взрослые), но основную группу составляют малыши до 1 года, а точнее - первого полугодия (3-6 мес.). Бактерия локализуется в носоглотке человека, любой из нас может являться носителем инфекции и не подозревать об этом. Считается, что 10-20% населения являются «бессимптомными носителями» менингококковой инфекции. Чаще всего самые маленькие члены семьи заражаются именно от взрослых или от старших детей – бессимптомных носителей менингококка.

По некоторым данным менингококки вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. Этот возбудитель является причиной самых тяжёлых форм болезни, в т.ч. - менингококцемии. Главный отличительный признак - появление звездчатого вида мелкой геморрагической сыпи (кровоизлияния в коже, мелкие точки и «звездочки»). Это значит, что микроорганизм уже находится в крови и вызывает поражение внутренних органов и прежде всего, надпочечников. Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существует так называемая, молниеносная форма инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.

Лабораторную диагностику менингитов проводят в бактериологической лаборатории. С этой целью, как правило, используют бактериологический и молекулярно-генетический методы (ПЦР). Метод ПЦР позволяет в течение нескольких часов определить присутствие возбудителя в организме. С помощью бактериологического исследования микроорганизм выделяют из клинического материала и определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам.

В настоящее время в мире разработаны программы по профилактике инфекций, вызывающих гнойные бактериальные менингиты с помощью прививок. Вакцинопрофилактика - единственный доказанный и надежный способ предупреждения менингита. Сегодня вакцины обладают высокой иммуногенностью и хорошим профилем безопасности, что делает возможным проведение специфической профилактики менингококковой инфекции у взрослых, подростков и детей, начиная с возраста 9 месяцев [1]. Сейчас в нашей стране доступна менингококковая вакцина, которая обеспечивает длительную защиту и делает возможной плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции.

И главное, не пробуйте лечить ребёнка самостоятельно. Во многом результаты лечения менингита зависят от времени, которое прошло с момента появления первых симптомов и началом терапии. Обратитесь к специалисту, который грамотно оценит ситуацию и подберёт тактику лечения.

Зав. отделом микробиологических лабораторных исследований Ясная Е.С.

  1. ГРЛС, http://grls.rosminzdrav.ru. Единственная зарегистрированная четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина на территории РФ, Государственный реестр лекарственных средств по состоянию на 2 сентября 2015 г.
  2. Заплатников А.Л., Гирина А.А., Коровина Н.А., Свинцицкая В.И. Новые возможности вакцинопрофилактики менингококковой инфекции у детей. – 2015. – РМЖ Педиатрия. – №3. – 183-186.
  3. Королева И. С., Белошицкий Г. В., Закроева И. М., Королева М. А./ Менингококковая инфекция в Российской Федерации. Медицинский алфавит № 5(1); 2015: 53-55
  4. natural-medicine.ru
  5. womanadvice.ru
  6. www.materinstvo.ru

 

Ссылки по теме: