16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Что такое БАД и зачем они нужны?

По данным валеологии (науки о сохранении и поддержания здоровья), физическое здоровье человека зависит от следующих факторов:

  • на 50% от образа жизни (характера питания, наличия или отсутствия вредных привычек, нервно-психических стрессов, условий профессиональной деятельности и т.д.);

  • на 20 % от наследственных факторов;

  • на 20% от экологического состояния окружающей среды;

  • на 8-10% от уровня развития системы здравоохранения.

К сожалению, за последние 100 лет в окружающей среде произошли глобальные изменения, равные которым в природе происходят за очень длительные промежутки времени. В результате человеческий организм не успел в полной мере приспособиться к этим переменам, поэтому мы имеем снижение продолжительности жизни и рост общей заболеваемости.

Существенным фактором здорового образа жизни является характер нашего питания. Пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. С научной точки зрения, правильное питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, таким как белки, жиры и углеводы. Пища должна быть экологически чистой (не содержать солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных примесей), по возможности натуральной и корректироваться минеральными и витаминными добавками, так как сегодняшний ежедневный рацион не способен в полной мере удовлетворить потребность организма в этих веществах.

В сложившихся условиях в качестве эффективного пути решения проблемы, связанной с необходимостью коррекции пищевого рациона, некоторые ученые рекомендуют использование БАД. Вместе с тем, многие стороны применения биологически активных добавок остаются спорными из-за недостаточной изученности их действия и сложности подтверждения их эффективности.

Появлению БАД способствовали уникальные современные технологии, которые позволяют удовлетворять потребность человека в незаменимых веществах, таких как: витамины, минералы, экстракты лекарственных растений, пищевые волокна, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими способами. Существуют 3 класса БАД:

  • нутрицевтики - вещества, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон);
  • парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты), применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем;
  • пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Требования к качеству и безопасности БАД четко определены на законодательном уровне. В санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования на показатели безопасности в БАД согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и показатели качества.

С целью подтверждения подлинности в настоящее время имеется возможность проводить следующие исследования:

  • определение общего белка, общего сахара, кофеина;
  • определение содержания жира, показателей окислительной порчи масел (перекисное и кислотное число) и жирнокислотного состава в БАД на растительной и жировой основе;
  • определение содержания микроэлементов (фосфора, железа, йода, кальция, магния, цинка, меди);
  • определение витаминов С, РР, А, Е, В1, В2.

С целью подтверждения безопасности:

  • определение 5-оксиметилфурфурола в сокосодержащих БАД;
  • определение нитратов и нитритов;
  • определение токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов, микробиологических показателей.

В настоящее время ужесточаются требования к биологически активным добавкам к пище. Это объясняется тем, что сфера применения БАД расширяется, и они становятся все более популярными среди населения и практикующих врачей. На сегодняшний день востребованы все три класса биологически активных добавок. И если нутрицевтики используется врачами как дополнительные источники необходимых нам минералов, микроэлементов, витаминов и других микронутриентов, то парафармацевтики и пробиотики применяются в комплексной терапии широкого спектра заболеваний. Последнее обстоятельство заставляет предъявлять более серьезные требования как к составу и безопасности, так и к эффективности биологически активных добавок к пище. Следует помнить, что БАД – это не панацея от всех бед. Подобные препараты не смогут излечить вас от заболеваний, ведь это дополнение к вашему ежедневному рациону микроэлементами и витаминами, однако довольно часто у людей, принимающих биологические добавки, срабатывает эффект плацебо. Сила самовнушения порой бывает столь высока, что человек на самом деле, употребляя БАД, избавляется от многих своих болезней.

Однако высокая популярность БАД способствует появлению многочисленных шарлатанов, стремящихся заработать немалые средства на изготовлении и распространении этих веществ. Поэтому, прежде чем Вы решитесь включить в свой рацион БАД, Вам необходимо проконсультироваться с врачом, внимательно проверить все необходимые документы и сертификаты, выбрать только самых надёжных производителей, которые занимаются выпуском добавок длительное время, ознакомиться с полезными свойствами и побочными действиями компонентов.

Будьте здоровы!

 

Ссылки по теме: