16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Чем грозит вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)?

Эпштейна – Барр – вирусная инфекция — одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний. Неизвестный ранее вирусный агент был обнаружен в 1964 году и назван по имени открывших его исследователей. Чаще всего заражение вирусом Эпштейна - Барр происходит в раннем детском и в юношеском возрасте, поэтому более 90% взрослых уже перенесли эту инфекцию в той или иной форме.

Источником инфекции является только человек, чаще всего больной скрытой или бессимптомной формой.

Вирус Эпштейна - Барр передается воздушно-капельным путем, контактно-бытовым, реже через кровь и от матери к плоду. Вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути, откуда проникает в лимфоидную ткань, вызывая поражения лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки.

Вирус Эпштейна - Барр обладает аллергическими свойствами, что проявляется сыпью у 20 - 25% пациентов. ВЭБ обладает так же онкогенными свойствами (развитие лимфомы Беркитта и назофарингеальной карциномы). Злокачественное течение болезни характерно для стран Центральной Африки, Океании и КНР.

В странах с умеренным климатом, к которым относится и Российская Федерация, наиболее распространенной формой заболевания является инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова).

Инфекционный мононуклеоз – болезнь молодых. Для данного заболевания более характерна весенне - осенняя сезонность. Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 5-20 дней.

Заболевание начинается постепенно, с продромального периода: больной жалуется на недомогание, повышенную утомляемость, боли в горле. Через несколько дней температура повышается до 39-40°C, присоединяется интоксикационный синдром.

Главным признаком острой формы инфекции является полиаденопатия. Увеличиваются все группы лимфоузлов, но в большей степени шейные.

Вторым симптомом является поражение рото – и носоглотки. Миндалины гиперемированы и отечны, на них обнаруживаются налеты. Нарушено носовое дыхание.

Максимальная выраженность всех клинических симптомов наступает на 5-7 день болезни, а к концу 2 недели заболевания они начинают уменьшаться.

Иммунитет после перенесенной инфекции формируется прочный, пожизненный. Заболеть повторно острой формой заболевания нельзя. Возможны хронические формы заболевания и обострения.

В клинической лабораторной диагностике для того, чтобы заподозрить ВЭБ - инфекцию, важное значение имеет анализ крови (наличие лимфоцитоза).

Каждый случай ВЭБ – инфекции как причины инфекционного мононуклеоза нужно подтверждать лабораторно.

Наиболее широко применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), посредством которого оценивается количество и класс иммуноглобулинов в сыворотке крови (антител к вирусу Эпштейна - Барр). В острой стадии или при обострении преобладают IgM к капсидному антигену (VCA) а также IgG к раннему антигену (ЕА). Позднее, через 2-4 месяца, обнаруживаются IgG к нуклеарному антигену (EBNA – 1).

С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют наличие ДНК вируса Эпштейна - Барр в различных биологических материалах (слюна, кровь, спинномозговая жидкость, мазки со слизистой верхних дыхательных путей, и др.).

 

Исследования клинического материала на наличие антител к вирусу Эпштейна – Барр (VCA, ЕА, EBNA – 1) и ДНК ВЭБ проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60а.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (4742) 308 – 706.  

При подготовке статьи использованы материалы:

  • сайта diagnos.ru/diseases/infec/
  • статьи «Инфекции, вызываемые герпесвирусом человека 4 – го типа (ННV-4): болезнь Эпштейна – Барр, инфекционный мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, лимфома Беркита» (Баринский И.Ф., Чешик С.Г., Львов Н.Д.).

 

Ссылки по теме:

Вирусологические исследования