16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Описторхоз - важно знать!

Актуальность проблемы заболеваемости описторхозом населения на сегодняшний день значима как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных областях. В России описторхоз, возбудителем которого является Opisthorchis felineus, распространен преимущественно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, а также в бассейне рек Урала, Северной Двины. Если в Европейской части России описторхисами инвазировано около 0,02 - 0,1% взрослого населения, то пораженность им населения территорий Обь - Иртышского речного бассейна достигает 95% [1].

В то же время в официальной статистике заболеваемости учитывается лишь некоторая часть больных в связи с тем, что многие из инвазированных лиц просто не выявляются, а другие, больные описторхозом лица, в течение длительного времени проходят лечение с диагнозами различных соматических заболеваний.

Сопоставление экспертных оценок показало расхождение с числом зарегистрированных больных в среднем в 15,6 раз, и по расчетам число инвазированных Opisthorchis felineus на территории России превышает 2 млн. человек [2]. Липецкая область также является эндемичной по описторхозу территорией с ежегодной регистрацией около 20 – 30 случаев заболеваний, в том числе местных.

Заражение человека, кошек , собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ , и др.). Человек заражается при употреблении необеззараженной рыбы (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

хозяин возбудителя

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки эксцистируются в двенадцатиперстной кишке и мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки, в 20-40% случаев описторхисы также могут обнаруживаться в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Взрослый описторхис имеет размеры 5-10 х 1-2 мм, каждый гельминт выделяет миллионы яиц, размером около 0,025 мм в диаметре.

Паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во внешнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине. Поэтому описторхоз не представляет опасности при непосредственном контакте с инвазированными людьми и животными. Длительность пребывания в организме окончательного хозяина 10—20 лет и более.

Важным звеном цикла развития описторхоза является попадание выделенных с фекалиями больных животных и человека яиц гельминта в пресные водоемы, в которых имеются заглатывающие их моллюски рода Bithynia inflate, в организме которых из яиц появляются личинки первой стадии, затем за 2 месяца они превращаются в церкарии, последние имеющие в качестве органа передвижения хвост, выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. В мышцах рыб церкарии переходят в следующие личиночную стадию - метацеркарию.

Инвазия человека описторхисами приводит к различным нарушениям здоровья - развитию ангихолита, холецестита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Она также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций в билиарную систему, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных описторхисами в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы), в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета и пр. [1].

Клинические проявления описторхоза имеют полиморфную картину и варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания. Отсутствие характерных симптомов, не позволяет адекватно и своевременно поставить диагноз.

Основную роль в патогенезе описторхоза играют:

  • аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
  • механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела описторха, а скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
  • нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискинезия желчновыводятцих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи);
  • железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать как предраковое состояние.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

Из-за отсутствия характерных симптомов болезни диагностика описторхоза только на основании клинической картины заболевания затруднена. Поэтому особую роль в постановке диагноза имеет выяснение эпидемиологического анамнеза с установлением факта употребления в пищу потенциально зараженной рыбы. При сочетании клинико-эпидемиологических данных диагноз подтверждается паразитологическими методами путем обнаружения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. Однако, однократно полученный отрицательный результат (отсутствие яиц возбудителя при микроскопическом исследовании биологического материала от больного) не может достоверно свидетельствовать об отсутствии описторхозной инвазии, что обусловлено несколькими причинами: возможностью наличия низкой интенсивности инвазии, цикличностью выделения яиц описторхиса, отсутствием возможности выявления яиц в фекалиях на ранней стадии заболевания, когда отсутствуют половозрелые особи. В связи с этим для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться недостаточным даже многократное проведение копроовоскопии или исследований проб желчи на наличие яиц описторхисов.

Поэтому немаловажное значение среди паразитологических методов диагностики имеют иммунологические методы, с помощью которых в сыворотках крови обследуемых лиц выявляется наличие специфичных к антигенам описторхисов антитела. Анализ полученных результатов проводимых на базе паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» серологических исследований крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с 2011г по 2015 г. показал, что серопозитивные по описторхозу лица выявлялись практически на всех административных территориях области. При этом отмечается рост выявляемости по описторхозу в 1,8 раза с 4,1% до 7,6% (2011 г. – 4,1%, 2012 г. – 10,4%, 2013 г.- 7,4%, 2014 г. – 11,8%, 2015 г. – 7,6%) [3]. Частота обнаружения специфических антител класса IgG у обследуемых лиц по административным территориям области варьировала от 1,7% до 27,1%.

Регистрация местных случаев заболеваний населения Липецкой области свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя описторхоза на территории Липецкой области и наличии риска заражения этим возбудителем при употреблении недостаточно обработанной рыбы карповых пород, выловленной из водоемов области.

Для населения увлекающихся рыбной ловлей (рыба карповых пород) предлагаем рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхисов в домашних условиях:

  • варить рыбу (крупную разрезать на куски) 15-20 минут с момента закипания;
  • жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин в большом количестве жира;
  • выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
  • солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
    • пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
    • плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
    • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
  • вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

Литературные данные:

[1] Методические указания МУ 3.2.2601-10 «Профилактика описторхоза».

[2] Информационный буклет «Описторхоз» ЗАО «Вектор-Бест-Европа».

[3] Информационный бюллетень о деятельности лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» за 2015 г.

[4] Интернет ресурсы http://netglista.ru/

 

Ссылки по теме: