16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

О подделках сливочного масла

Статистика свидетельствует, что сливочное масло, как и дорогостоящие виды растительных масел, подделывается недобросовестными производителями чаще всего. При этом подделывают сливочное масло самыми разнообразными способами. Вот лишь некоторые из них:

  1. Продажа маргарина в упаковках сливочного масла.

  2. Добавление растительного жира, который, казалось бы, и дешевле и безвреднее из-за меньшего содержания холестерина, однако далеко не все растительные заменители полезны. Например, пальмовое или арахисовое масла увеличивают нагрузку на печень.

  3. Маркировка упаковок поддельного сливочного масла как масла наиболее известных сортов отечественных и зарубежных производителей.

  4. Добавление в сливочное масло жиров морских животных.

  5. Внесение ароматизаторов (Е600 – Е699) и консервантов (Е200 – Е299). При этом большое количество используемых ароматизаторов и консервантов запрещены или не рекомендованы для детского питания.

Выявление подделок сливочного масла проводят в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ 31663 – 2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот» и ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов». Учитывая уникальность химического состава молочного жира и высокое содержание в нем различных кислот, многие из которых присутствуют в очень незначительных количествах, достоверными методами выявления подделок сливочного масла являются газохроматографическое определение его жирно-кислотного состава и состава стериновой фракции. Например, существенным отличием молочного жира от других жиров является повышенное содержание низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой и каприновой). Подделка недобросовестными производителями сливочного масла путем введения растительных жиров уменьшает содержание этих низкомолекулярных кислот и искажает картину его жирно-кислотного состава . В то же время в случае подделки сливочного масла разбавлением жирами растительного происхождения в количестве менее 20%, рекомендуется проведение анализа по определению состава стериновой фракции. Так, обнаружение бета-ситостерина в составе стериновой фракции продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров, а наличие прочих фитостеринов дополнительно подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

Результатом исследований сливочного масла, проведенных во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в период 2014-2015гг., явилось выявление около 30% поддельных образцов от всего объема исследованных проб сливочного масла. Такой высокий процент подделок соответствует данным Росстандарта, согласно которым в России в настоящее время подделывается до 38% сливочного масла. Высококвалифицированные специалисты испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводят анализ сливочного масла на современном импортном оборудовании в удобные для заказчика сроки.

 

Ссылки по теме: