16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Арбузы для пользы

Конец лета, начало осени самое благоприятное время в году для того, чтобы насытить организм витаминами, прилавки изобилуют овощами, фруктами. Именно в этот период необходимо покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы. Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но он заслуженно является любимцем людей по всему миру. Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

В мякоти тыквины (плода арбуза) содержатся волокнистые пучки, которые играют роль сосудов. Попадая в организм человека, волокна помогают функционированию кишечника и поддерживают микрофлору толстой кишки.

Волокнистая структура арбуза способствует выработке в кишечнике витамина К, отвечающего за свертывание крови. Помогая развитию микрофлоры кишечника, волокна арбуза блокируют рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Сосудистые волокна помогают улучшить моторику кишечника, помогая даже людям с тяжелыми формами колита. Арбузная клетчатка помогает выведению из организма вредной разновидности холестерина. Тем самым препятствуя развитию атеросклероза, закупориванию сосудов и другим заболеваниям, связанным с избытком этого вещества. Арбузы содержат рекордное количество магния. Он препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%. Магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования. В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г. в сутки с избытком обеспечат организм магнием.

Вместе с тем, в осенний период высок риск заражения острой кишечной инфекцией. Высокая температура воздуха, наличие мух - переносчиков различных инфекций, создают благоприятные условия для появления и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде продуктах питания, воде. Чтобы получить только пользу от употребления полезных плодов необходимо следовать правилам:

  • Не покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалинах вдоль автодорог, во дворах домов;
  • Арбузы при продаже должны лежать на стеллажах, ни в коем случае не на земле;
  • Категорически запрещено надрезать арбузы для пробы или продавать их частями;
  • Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз и дыню. На корке не должно быть трещин, вмятин;
  • Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике;
  • Вы всегда вправе попросить у продавца документы подтверждающие качество продукции. Если его нет - арбузы и дыни лучше не покупать.

По существующим правилам реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны быть в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о дате сбора продукции, наименовании изготовителя, подтверждение безопасности продукции.

Будьте здоровы!

 

Ссылки: