16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Музей службы

 

 История становления государственной санитарно-эпидемиологической службы Липецкой области

История становления государственной санитарно-эпидемиологической службы Липецкой области тесно связана с историей образования в 1954 году из 34 районов Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей Липецкой области с населением 1 млн. 250 тыс. человек.

На основании Постановления Липецкого областного Совета депутатов трудящихся от 09.06.1954 г. с 10 июня 1954 года организована Липецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция.

В этом же году в Липецкой области было организовано 37 санитарно-эпидемиологических станций, 29 из которых были размещены в арендованных приспособленных помещениях. На оснащении санэпидстанций области в 1954 году имелось всего 8 автомашин и 43 единицы гужевого транспорта. В среднем на одну СЭС приходилось 2,5 врачебные ставки, имелось всего 7 бактериологических и 2 санитарно-гигиенические лаборатории.

За годы существования госсанэпидслужбы области ее возглавляли: в 1954 г. – Левина М.Е., в 1955-1960 гг. – Суворов А.А., Гетало И.М., Лебедев В.Н., Чуянов Ф.Д., Игнатьев К.А., Ключарев В.С., Лебедев В.С. С 1961 г. по 1984 г. службой руководила заслуженный врач РСФСР Бекетова М.Ф., с 1985 г. по 1989 г. – заслуженный врач РФ Кириллова Л.Д. С 1989 г. по август 2013 г. службу возглавлял доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Савельев С.И.. С сентября 2013 г. по настоящее время руководителем службы является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Бондарев В.А.

Каждый из них внес значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы области.

Мы помним ветеранов службы, у которых набирались практического опыта и умения решать вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия территории. Это врач-эпидемиолог, Герой Социалистического труда Гетало Л.В., заслуженные врачи РФ Наговицин В.Н., Изотова З.Б., Печникова З.Б., Ищенко О.Ф., Попова Л.П., Либанов А.С., Медведева Н.П., Коряк В.М., Громова Л.Г., Карасева Л.Н., Хитрова Р.И. заведующие отделениями, врачи высшей квалификационной категории Ватрина С.П., Чернышова Г.Я., Казанский А.И., Захарченко Р.Г., врачи-бактериологи высших квалификационных категорий Игнатьева Н.Н., Смирнова Н.Н., Козловская Г.И. заведующие санитарно-гигиеническими лабораториями Либанова Н.Д., Подзорова В.Г., Дякина В.Ф. и др.

С момента образования Липецкой области, в городах и районах широко развернулось промышленное, жилищно-культурное и гражданское строительство.

Санитарная служба принимает активное участие в согласовании детальной планировки проектов застройки первоочередного жилищного строительства в районах г. Липецка. В 1967-1968 гг. рассматривает проектную документацию на инженерные сооружения и сети водоснабжения, канализации, газоснабжения. Развитие производительных сил г. Липецка и районов области ставит перед санэпидслужбой новые задачи, связанные с охраной внешней среды, улучшением условий труда в промышленности и сельском хозяйстве. С середины 60-х годов санитарная служба принимает участие в мероприятиях по охране окружающей среды ‑ снижению и ликвидации промышленных выбросов в атмосферу и водоемы. Санитарно-гигиенический (химический) контроль за содержанием вредных веществ в объектах окружающей среды осуществляют лаборатории Областной СЭС, СЭС в городах Ельце и Липецке и лабораторные группы санитарно-гигиенических отделов районных СЭС 18 районов области. В 1965 г. в г. Липецке проходит Республиканское совещание по санитарной охране атмосферного воздуха, где с докладом выступил заместитель министра здравоохранения РСФСР Константин Иванович Акулов.

Министерством черной металлургии СССР в смете на расширение Новолипецкого металлургического завода предусматриваются затраты на строительство в 1967-1970 гг. мероприятий по обезвреживанию производственных выбросов, а также ввод в действие объектов с устройством установок и сооружений по очистке отходящих газов и сточных вод на заводе. Контроль за осуществлением мероприятий по эффективной очистке вредных производственных выбросов Новолипецкого металлургического завода осуществляется санитарной службой области.

Этот период характеризуется проведением мероприятий по прекращению загрязнения неочищенными сточными водами бассейна рек Волги и Дона по Липецкой области (в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18 сентября 1965 г. № 1104) – это очистные сооружения промышленных и хозяйственно-фекальных стоков на Данковском химическом заводе, Чаплыгинском и Елецком агрегатном заводах, Липецком тракторном и Елецком элементном заводах, Липецком заводе «Центролит» и др. Проектируются и строятся хозяйственно-фекальные очистные сооружений в г.г. Липецк, Данков, Чаплыгин, Лебедянь, Усмань, Грязи, Задонск, Елец. Очистные сооружения на объектах пищевой промышленности.

Проводится огромная работа по улучшению условий пребывания детей в группах продленного дня. После принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации школ с продленным днем (15 февраля 1960 года) только за 1966-1967 учебный год количество групп продленного дня увеличилось с 32-х до 286 и контингент в них увеличился с 1200 до 9615 человек по сравнению с 1960-1961 гг.

В 1965 г. – для повышения качества прививочной работы приказом Министра Здравоохранения СССР № 260 от 11.06.1960 года в городах была организована сеть прививочных кабинетов при детских консультациях. В сельских районах такой организационной формы работы до этого времени не было. Липецкая центральная районная больница во главе с главным врачом Рубцовым Д.Д. и совместно с научным сотрудником НИИ им. Габричевского Шабад А.Т., при участии специалистов облСЭС Галины Ивановны Мусиенко и Лидии Петровны Поповой был разработан метод централизованной прививочной картотеки, известный в стране как Липецкий метод учета и планирования профилактических прививок. Этот метод был распространен по всей стране и благодаря его эффективности предупреждены инфекционные заболевания среди миллионов детей в стране.

Выступая на 1 съезде эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и санитарных врачей Липецкой области в 1966 г. с докладом «О состоянии и дальнейших задачах по улучшению государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологического обслуживания населения Липецкой области» Мария Федоровна Бекетова подчеркнула, что после утверждения Советом Министров СССР «Положения о государственном санитарном надзоре в СССР» санитарно-эпидемиологической службе области удалось добиться существенных результатов санэпиднадзора.

К 1971 г. штатная численность Обл СЭС приведена в соответствие со штатным нормативом приказа МЗ СССР № 300. В сравнении с 1954 г. количество должностей увеличилось в 1,8 раза: в том числе санитарных врачей в 1,5 раза, специалистов с высшим образованием в 3,2 раза.

За период с 1975 г. по 1998 г. значительно укреплена материальная база службы: построены здания в Лебедянском, Задонском, Данковском, Елецком, Грязинском, Добровском, Лев-Толстовском и Добринском районах.

В строительстве зданий центров госсанэпиднадзора большая роль принадлежит главным врачам: Григорьеву В.И., Перцевой Н.М., Перель С.С., Юдакову В.Ф., Морозову В.Н., Глебову Е.А., Жукову Е.В., Фитцу Э.Э., Денисову М.Б.

Расширяется лабораторная база для проведения исследований. В ОблСЭС было организовано отделение физико-химических методов исследования, в структуре которого сформированы группы газожидкостной хроматографии, переменно-токовой полярографии, эмиссионного спектрального анализа и замеров физических факторов. Это позволило повысить уровень и качество госсанэпиднадзора.

1985-1989 годы связаны с усилением профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. вирусных инфекций, являющихся самыми массовыми. Усовершенствован эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, внутрибольничными инфекциями. Особое внимание было уделено вопросам отработки противоэпидемического режима в ЛПУ, контроля дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария. Широко проводилась подготовка кадров медицинской сети по вопросам диагностики, профилактик ВИЧ-инфекции с использованием тестового контроля знаний вопросов дезинфекции и стерилизации, согласно ОСТа. В области открыто 2 кабинета анонимного обследования, подготовлена госпитальная база для оказания медицинской помощи больным и инфицированным. Широко проводилась санитарно-просветительная работа среди населения.

Большая работа проводится СЭС по предупредительному санитарному надзору. Только в 1986 г. санэпидслужбой области дано заключений по отводу участков под строительство 997, рассмотрено проектов строительства 62, принято объектов в эксплуатацию 1456. Текущий санитарный надзор осуществлялся на 14627 объектах. За 1986 год было проведено более 69 тысяч обследований учреждений и предприятий. Проведено лабораторных исследований санитарно-гигиенических, бактериологических, вирусологических, серологических и паразитологических 1 млн. 165 тыс. против 398 777 в 1954 г.

Резко улучшилось водоснабжение населения. В 1986 г. в области имелось 947 водопроводов, из них 28 коммунальных. Так в 1965 г. централизованным водоснабжением было охвачено 43,4 % населения, в т.ч. сельского 16,6 %, в 1986 г. охват централизованным водоснабжением городского населения составил 98,1 %, сельского населения 90,2 %.

Стабилизировалась степень загрязнения воздуха в г. Липецке. Только в 1986 г. улучшены условия труда для 17 344 тыс. человек, в т.ч. 6 786 тыс. женщин, доведены до норм условия труда для 5 321 человека, в т.ч. женщин 2 433.

Широко проводится пропаганда населения здорового образа жизни. Используются традиционные формы и методы пропаганды гигиенических знаний, внедряются «круглые столы», вечера вопросов и ответов, встречи с молодежью в библиотеках с выставкой-просмотром специальной литературы.

Особое место в деятельности Службы занял принятый в апреле 1991 г. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Впервые в отечественной истории на законодательном уровне было введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создана единая централизованная федеральная система. В области были организованы 18 районных, 2 городских и областной центры госсанэпиднадзора.

В 1994 г. в областном центре госсанэпиднадзора созданы новые структурные подразделения: отдел социально-гигиенического мониторинга, отделения сертификации, профилактики внутрибольничных инфекций и СПИДа, что позволило на более качественном уровне решать задачи, стоящие перед службой по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Увеличен объем и улучшено качество иммунопрофилактики населения. Организован мониторинг за состоянием иммунитета к кори, полиомиелиту, дифтерии, столбняку, туляремии. Совершенствуется эпиднадзор за кишечными инфекциями, туляремией, дифтерией и корью. Данные эпиднадзора широко используются для разработки региональных и местных программ по обеспечению санэпидблагополучия населения области.

Существенно изменившаяся нормативно-правовая база, а так же изменения в экономической и социальной сфере, произошедшие в последующие годы, потребовали пересмотра основных положений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для приведения действующего законодательства в соответствие со сложившейся в стране ситуацией, создания нормативной базы, ориентированной на ближайшую и отдаленную перспективу и устранения законодательных пробелов, выявившихся в ходе реализации предыдущего закона был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

С его принятием санитарная служба вышла на новый уровень развития и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Это позволило не только оптимизировать организационное построение системы государственного сан-эпиднадзора в области, но и обеспечить улучшение ряда показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В области по сравнению с 1954 г. в 37 раз снижена заболеваемость коклюшем, в 190 раз корью, в 15 раз дифтерией, в 90 раз брюшным тифом и в 9 раз сыпным тифом. В виде единичных случаев регистрируются бешенство, столбняк, лептоспироз и туляремия. С 1964 г. не выявляется полиомиелит и бруцеллез. С 1960 г. не регистрируются местные случаи малярии.

Совершенствуется материально-техническая база учреждений службы: компьютеризация рабочих мест и их программное обеспечение, оснащение современным, в ряде случаев уникальным лабораторным оборудованием, позволяющим определять около 400 химических веществ, радионуклидов во всех средах обитания.

В службе активно развивается аналитическое направление деятельности – социально-гигиенический мониторинг, который позволяет вести наблюдение и оценивать состояние здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания. В рамках ведения работ по социально-гигиеническому мониторингу осуществляется надзор за состоянием окружающей природной среды: это вода, воздух, почва, радиационный фон; пестицидная нагрузка, за качеством и безопасностью продуктов питания и пищевого сырья, условиями проживания и труда работающего населения, обучения, воспитания и отдыха детей и подростков.

Комплексный анализ в оценке риска для здоровья дал возможность обосновать приоритетные управленческие решения по оптимизации санитарно-эпидемиологической ситуации. Есть много положительных примеров по снижению воздействия факторов риска на здоровье населения. Это и выпуск обогащенной микронутриентами продукции, и запрещение этилированного бензина, и организация питания и летнего отдыха детей, и снижение загрязнения атмосферного воздуха, и улучшение качества питьевой воды – по показателям безопасности и качества – лучшая вода в РФ и др.

С целью совершенствования додипломной и последипломной подготовки кадров в области в 2000 г. организована кафедра «Гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела» Санкт-Петербургской госмедакадемии им. И.И. Мечникова (ныне Северо-Западный госмедуниверситет).

Организован целевой прием студентов на медико-профилактический факультет этого университета, что в перспективе позволит укрепить учреждения госсанэпидслужбы квалифицированными специалистами.

Основными направлениями научной деятельности кафедры является развитие и совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга и разработка научных подходов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Санитарно-эпидемиологическая служба Липецкой области на протяжении более 25 лет осуществляет тесное сотрудничество с научными учреждениями, и в первую очередь, с Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Северо-Западным госмедуниверситетом им. И.И. Мечникова, НИИ им. Габричевского, НИИ им. Ивановского, НИИ им. Марциновского и др.

С 1996 г. проведено 20 научно-исследовательских работ, которые завершились защитой 2-х докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Научно-исследовательские работы выполнены по приоритетным направлением гигиенической науки и практики, на основе их результатов на региональном уровне решаются вопросы управления процессом оптимизации среды обитания, обеспечения ее гигиенической безопасности и улучшения здоровья населения.

Сегодня, на службу возлагаются большие задачи по проведению комплекса мероприятий, направленных на профилактику, выявление и устранение вредных факторов среды обитания на здоровье человека, совершенствование системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, усиление контроля за соблюдением требований санитарного законодательства в том числе в сфере защиты прав потребителей.

Переход на научно и практически обоснованную организацию контрольно-надзорных мероприятий с учетом потенциального риска причинения вреда здоровью, предоставленные полномочия по эффективной профилактике правонарушений, являются основания для осуществления надежной санитарно-эпидемиологической защиты населения Липецкой области в двадцать первом столетии.

Служба не знает праздников и выходных и труд врачей-гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов всегда востребован.

Мы сохраняем и поддерживаем начатое 95 лет назад, когда была создана санитарно-эпидемиологическая служба, главное – ЗДОРОВЬЕ людей.

 

Разделы музея: