16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясопродукты

Среди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 г. по РФ было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (0,02 на 100 тыс. населения), 102 случая тениаринхоза (0,07 на 100 тыс.населения) и 42 случая тениоза (0,05 на 100 тыс населения).

Трихинеллез - вызывается возбудителями двух видов: Trihinella spiralis с вариететами T.s. spiralis, T.s. nativa, T.s. nelsoni и Trihinella pseudospiralis. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса свиней и диких животных. Весь цикл развития проходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в кишечнике, а личиночная - в мышечной ткани (T. spiralis в капсульной форме, T. pseudospiralis - в бескапсульной).

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно - санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 45% (2012 г. – 32%), мяса собак – 27% (в 2012 г. – 11%), медвежатины – 18% (2012 г. -25%), мяса барсуков – 7% (в 2012 г. – 9%), мяса кабанов – 3% (в 2012 г. – 24%). На долю мяса, добытого на охоте, пришлось 30%, приобретенного в местах не санкционированной продажи – 36%; купленного на объектах общественного питания – 7%; мяса бродячих собак – 27%. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употребление мяса собак с 2008-2013 г.г. зарегистрировано 100 случаев.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушеного) составил 71%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 3%.

Заболеваемость по Липецкой области трихинеллезом носит волнообразный характер, максимальные значения регистрировались в 2008-2009 гг. (0,77 на 100 тыс. населения, 9 случаев и 0,95 на 100 тыс., 11 случаев соответственно). Удельный вес завозных случаев трихинеллеза колебался в разные годы от 20% до 88,9%, заражение происходило во время посещения Абхазии, Украины и Краснодарского края. В 2013 г. зарегистрировано 4 случая трихинеллеза (0,34 на 100 тыс. населения), 3 местных и 1 завозной (заражение произошло в Тверской области). Местные случаи связаны с приобретением мяса, не прошедшего ветеринарного освидетельствования в Добринском и Усманском районах, что свидетельствует о недостаточной санитарной грамотности населения.

С целью своевременного (раннего) выявления трихинеллеза и обнаружения специфических антител в крови проводят серологическое обследование парных сывороток у больных и подозрительных на заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на 4-ой - 6-ой неделе после заражения.

Показаниями к серологическому обследованию являются:

  • подозрение на употребление возможно инвазированного мяса;
  • наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);
  • случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);
  • выявление контактных.

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем - Taeniarhynchus saginatus. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса крупного рогатого скота (КРС), который является промежуточным хозяином возбудителя тениаринхоза. В мышечной ткани КРС формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis. Промежуточным хозяином бычьего цепня на ряде территорий Российской Федерации является также северный олень, у которого инвазионные личинки (Cysticercus bovis) локализуются в головном мозге.

Факторами, послужившими причиной заражения людей тениаринхозом в 2013 г. в РФ, явилось мясо говядины (92%) и мозг оленей (8%), не прошедшим ветеринарно - санитарную экспертизу. По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания – 4%, у частных лиц – 24%, личное подворье – 31%.

В Липецкой области ежегодно регистрируются единичные случаи тениаринхоза (в 2013 г. зарегистрирован 1 случай). По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы ежегодно на территории области выявляются в среднем до 50 туш крупного рогатого скота, свиней, пораженных финнозом, что подтверждает необходимость обследования контингентов профессионального риска.

Для выявления больных тениидозами (тениаринхоз и тениоз) проводят опрос лиц на выделение из кишечника члеников тениид, исследуют фекалии и перианальный соскоб.

Тениоз вызывается свиным цепнем - Taenia solium. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса свиней, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя тениоза. В межмышечной соединительной ткани этих животных формируются инвазионные личинки - цистицерки (Cysticercus cellulosae). В Липецкой области заболевания с диагнозом - тениоз и цистицеркоз в последние годы не зарегистрированы.

С целью диагностики цистицеркоза у лиц с симптомами заболевания возможно серологическое исследование крови, с целью выявление иммуноглобулинов класса G к антигенам Taenia solium (возбудителя тениоза). Наблюдение за изменением концентрации иммуноглобулинов необходимо проводить в динамике в парных образцах сывороток.

Причинами распространения паразитарных заболеваний являются нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза и дератизационных мероприятий, недостаточная санитарная грамотность населения, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных заболеваний во внешней среде.

 

Ссылки

  • Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.06.2014 г. № 01/7267-14-32 «О заболеваемости трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом в Российской Федерации в 2013 г.»
  • МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»
  • МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно – паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции»
  • Исследования на паразитарные заболевания
  • Санитарно-гигиенические исследования