16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Внимание! Эхинококкоз!

Эхинококкоз - тяжелейшее паразитарное заболевание, протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение, заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом.

Возбудитель эхинококкока - мелкие ленточные черви длиной 2,5 - 5,4 мм, обитающие в кишечнике собак, которые являются окончательными хозяевами паразитов.

Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их организме развивается личиночная пузырная стадия паразита [1].

Основной путь заражения человека - контакт с зараженными собаками, у которых часто загрязнена фекалиями их шерсть.

Факторами передачи возбудителя эхинококкоза человеку могут так же быть овощи, зелень, фрукты, грязные руки, загрязненные яйцами (онкосферами) эхинококка.

Практически до 80-95% эхинококковыми кистами поражаются печень и легкие, в более редких случаях - почки, кости, головной и спинной мозг и другие органы. В пораженных органах может развиться одна киста или несколько, в зависимости от количества занесённых онкосфер.

Развитие кист происходит медленно: при попадании в организм их длина составляет всего несколько миллиметров, за 5 месяцев они достигают 1 см., к 10 годам своего развития кисты становятся громадных размеров и содержат несколько литров жидкости. Механическое воздействие такой кисты приводит к нарушению функции пораженного органа. Локализация и размеры определяют основную симптоматологию и тяжесть заболевания. Развитие кист может привести к повреждению органов и развитию тяжелых и опасных осложнений, таких как анафилактический шок (при вскрытии пузыря), кровотечение из легких, желтуха, нагноение. Если киста (кисты) достигает размеров более 4-5 см, требуется оперативное лечение. Наиболее рационально в этом случае сочетание хирургического лечения с профилактическим медикаментозным курсом. В 10 – 20% случаев возможны рецидивы заболевания.

При неосложненном эхинококкозе растущая киста растягивает капсулу органа, вызывая тупые, ноющие, реже - приступообразные боли. Основными общими симптомами эхинококкоза селезенки, костей, мышечной ткани являются симптомы схожие с прогрессом опухолевым процессов в организме [1].

Сенсибилизация организма продуктами обмена паразита (просачивание эхинококковой жидкости в ткани) ведет к развитию аллергической реакции немедленного типа выражающейся эозинофилией крови и крапивницей.

Диагностика

На начальных стадиях заболевания диагностика эхинококкоза затруднена из-за отсутствия специфических клинических симптомов. Зачастую эхинококковые кисты находят случайно при проведении каких - либо исследований, например флюорографии, УЗИ или во время операций. В настоящее время для помощи в постановке диагноза используют иммунологические исследования, из которых наибольшей эффективностью обладает иммуноферментный анализ (далее ИФА), с помощью которых выявляются до 90 - 98% инвазированных.

Максимальная выявляемость эхинококкока серологическими методами, в т.ч. ИФА составляет до 97% [2] и наблюдается при локализации эхинококковых пузырей живого паразита в печени, брюшной полости и забрюшинном пространстве, а также при множественном и сочетанном поражении. При поражении легких, а также при наличии 1 - 3 кист небольшого (до 2 см) размера эффективность серологической диагностики ниже и колеблется в пределах 70 - 80%. Наименее информативны методы диагностики при эхинококкозе нервной (спинной или головной мозг, глаз), мышечной или костной ткани, а также при погибшем и обызвествлённом паразите. В этом случае чувствительность диагностических препаратов не превышает 40%.

Показания к серологическому обследованию:

  • наличие объемного образования или кист в печени и других органах;
  • эпидзначимые контингенты - лица, относящиеся к группам риска (охотники и члены их семей; зоотехники; чабаны и пастухи; работники кожевенных предприятий т.д.), лица, проживающие в очагах эхинококкоза.

Анализ полученных результатов исследований сывороток крови на определение антител к антигену эхинококка проводимых на базе паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» методом иммуноферментного анализа (ИФА) с 2011 г. по 2015 г. показал, что серопозитивные по эхинококкозу лица выявлялись практически на всех административных территориях области. При этом отмечается рост выявляемости по эхинококкозу в 4,5 раза с 2,1% до 9,5% (2011 г. – 2,1%, 2012 г. – 4,1%, 2013 г.- 8,8%, 2014 г. – 10,7%, 2015 г. – 9,5%) [3]. Следует отметить, что проведение исследований на иммуноглобулины проводились строго по назначению лечащих врачей лечебно – профилактических учреждений области. В анамнезе больных в 80-90% случаев значился диагноз кистозного поражения органа - печени, почек, лёгких и пр.

Профилактика

Основным в профилактике заражения эхинококкозом является соблюдение правил личной гигиены и недопущение попадания в рот яиц гельминта с шерсти собак, объектов окружающей среды, загрязненных фекалиями инвазированных животных.

По вопросам проведения исследований крови обращайтесь в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», контактный телефон 30-86-79

 

Ссылки по теме: