Лямблиоз – кишечный протозоозЛямблиоз - часто встречающееся паразитарное заболевание тонкого кишечника человека, вызываемое Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia) - представитель семейства простейших, существующая в двух формах - цистах и трофозоитах. Лямблии считаются причиной более 20% острых кишечных заболеваний. Источником распространения возбудителей лямблиоза служит инвазированный человек, выделяющий зрелые цисты лямблий с фекалиями в окружающую среду. Не исключается эпидемиологическая роль животных, являющихся носителями лямблий (собак, кошек, морских свинок, кроликов и др.). Механическими переносчиками возбудителей могут являться мухи, тараканы и другие насекомые. Заражение лямблиозом происходит по фекально-оральному механизму - водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Ведущими факторами передачи инфекции выступают некипяченая вода, продукты питания, руки, предметы общего пользования, почва, загрязненные цистами лямблий. Ведущим в клинике лямблиоза выступает гастроинтестинальный синдром (тошнота, боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При хроническом лямблиозе отмечаются похудание, астенизация, кратковременные обострения кишечных проявлений в виде гастродуоденита, дискинезии 12-перстной кишки. Частота лямблиоза у детей в возрасте до 9 лет в 2 - 3 раза превышает таковую у взрослых. Относительно высокий риск заражения имеют лица, не имеющие навыков личной гигиены. Высока вероятность заражения лямблиозом также у лиц с вредными привычками (грызть ногти, карандаши, ручки и т.д.). Вспышки лямблиоза или отдельные заражения могут быть связаны с купанием в открытых водоемах в местах, не предназначенных для рекреационных целей. Распространению лямблиоза способствует предпочтение в питании углеводных продуктов, продуктов, содержащих консерванты, красители, некоторые вкусовые добавки, входящие в состав низкокачественных пищевых продуктов при таком питании усиливаются бродильные процессы в кишечнике, способствующие развитию дрожжевых грибков и лямблий. Показаниями к лабораторному обследованию для исключения лямблиоза являются: наличие болезней пищеварительного тракта, стойкая эозинофилия крови, аллергические проявления, нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с патологией пищеварительного тракта. Традиционная диагностика возбудителя лямблиоза проводится на обнаружение цистных или вегетативных форм в фекалиях или дуоденальном содержимом микроскопическими методами. Эффективность их не высокая из - за прерывистости выделения возбудителя из кишечника и трудностей в определении атипичных форм. По этим причинам приходится проводить исследования биологического материала с кратностью от 3-х и более раз. Несомненно, микроскопические методы исследования считаются «золотым стандартом» для диагностики кишечных паразитозов и постановка диагноза проводится только после микроскопического исследования, но если однозначной идентификации паразита не может быть или паразитарный агент не выявлен, образец может быть проанализирован с помощью метода полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Дополнительным методом диагностики лямблиоза, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на обнаружении в крови больного антител, специфичных к антигенам лямблий. Меры профилактики лямблиоза: - соблюдение мер личной гигиены: своевременное мытье рук горячей водой с мылом после пребывания на улице, перед употреблением пищи и после туалета; - обеззараживание питьевой воды кипячением; - мытьё сырых фруктов и овощей перед едой с ополаскиванием кипяченой водой; - регулярная уборка в помещении, мытье с горячей водой с мылом детских игрушек; - борьба с бытовыми насекомыми и исключение доступа насекомых к продуктам питания; - исключение вредных привычек (держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д.); - купание в открытых водоемах только в отведенных для этой цели местах (на официальных пляжах), во время купания следует исключить случайного попадания в рот воды из водоема и ее проглатывания. В качестве меры профилактики, рекомендуется соблюдать диету: есть продукты, которые не способствуют комфортному существованию и размножению лямблий (сухофрукты, овощи, яблоки, каши без молока, нежирное мясо, рыба, продукты, приготовленные на пару, легкие супы с добавлением подсолнечного масла, кисломолочные продукты). Провести исследование Вы можете по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651 (доб.679). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». |