16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Разработка и помощь во внедрении методики HACCP на производстве

HACCP (ХАССП) - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с Решением Таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 года (ст. 13, п. 3.1), с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно данному регламенту (гл. 3, ст. 10, п. 2, п. 3, ст.11, п.1) внедрение принципов НАССР для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции (процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации) становится обязательным. Организации обязаны внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции до 15 февраля 2015г. (Решение комиссии ТС № 880, ст. 13, п. 3.2)

При не соблюдении данных требований, деятельность организации попадает под гл. 14, ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц до 1 000 000 рублей, и приостановление деятельности компании на срок до 3 месяцев, с конфискацией продукции. Оценку фактического внедрения принципов ХАССП проводит Роспотребнадзор, в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований ТР ТС.

Согласно статье 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», внедрение принципов НАССР обязательно для:

  • Производителей продовольственного сырья (агрофирмы, агрохолдинги, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы, юридические лица).
  • Переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовых продуктов.
  • Организаций хранящих и транспортирующих пищевые продукты.
  • Торговых точек (юридических лиц) - от гипермаркетов и федеральных сетей до одиночных магазинов, включая Интернет-торговлю продовольствием.
  • Общепита – от ресторанов, до ларьков фаст-фуда.
  • Занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции.

 

 

Внедрение принципов НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:

  • Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001.

 

Внешние преимущества внедрения HACCP:

  • Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • Повышение инвестиционной привлекательности;
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП обеспечит предприятию самозащиту при работе на российских и зарубежных рынках, а так же позволит минимизировать экономические риски, обусловленные штрафными санкциями ( до 1 млн.руб) и административное приостановление деятельности предприятия (до 90 сут).

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» располагает высококвалифицированным подготовленным персоналом, осуществляющим услуги по разработке пакета документов (с определением критических контрольных точек) и проведение внешних аудитов на соответствие принципам ХАССП и ИСО 22000.

 

Приглашаем Вас к сотрудничеству!

По всем вопросам просьба обращаться: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области"

Контактное лицо: Милова Лариса Николаевна

Телефон: 8-4742-308652

Электронная почта: haccp@cge48.ru

 

Информация:

    Разработка и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП в организациях, занимающихся производством и реализацией БАД