Разработка и помощь во внедрении методики HACCP на производствеHACCP (ХАССП) - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. В соответствии с Решением Таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 года (ст. 13, п. 3.1), с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно данному регламенту (гл. 3, ст. 10, п. 2, п. 3, ст.11, п.1) внедрение принципов НАССР для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции (процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации) становится обязательным. Организации обязаны внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции до 15 февраля 2015г. (Решение комиссии ТС № 880, ст. 13, п. 3.2) При не соблюдении данных требований, деятельность организации попадает под гл. 14, ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц до 1 000 000 рублей, и приостановление деятельности компании на срок до 3 месяцев, с конфискацией продукции. Оценку фактического внедрения принципов ХАССП проводит Роспотребнадзор, в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований ТР ТС. Согласно статье 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», внедрение принципов НАССР обязательно для:
Внедрение принципов НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:
Внешние преимущества внедрения HACCP:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» располагает высококвалифицированным подготовленным персоналом, осуществляющим услуги по разработке пакета документов (с определением критических контрольных точек) и проведение внешних аудитов на соответствие принципам ХАССП и ИСО 22000.
Приглашаем Вас к сотрудничеству! По всем вопросам просьба обращаться: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" Контактное лицо: Милова Лариса Николаевна, Шелягина Юлия Евгеньевна Телефон: 8-4742-37-07-78, 8-4742-308690 Электронная почта: blizen_ye@cge48.ru
Информация: |