16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Кишечная инфекция - ЛЯМБЛИОЗ!

Лямблиоз - часто встречающееся паразитарное заболевание тонкого кишечника человека, вызываемое Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia) - представитель семейства простейших, существующая в двух формах - цистах и трофозоитах (рис.1). Лямблии считаются причиной более 20% острых кишечных заболеваний.

Источником распространения возбудителей лямблиоза служит инвазированный человек, выделяющий зрелые цисты лямблий с фекалиями в окрулямблиижающую среду. Не исключается эпидемиологическая роль животных, являющихся носителями лямблий (собак, кошек, морских свинок, кроликов и др.). Механическими переносчиками возбудителей могут являться мухи, тараканы и другие насекомые. Заражение лямблиозом происходит по фекально-оральному механизму - водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Ведущими факторами передачи инфекции выступают некипяченая вода, продукты питания, руки, предметы общего пользования, почва, загрязненные цистами лямблий. Заражающая доза составляет порядка 10 - 100 цист.

Цисты лямблий устойчивы и способны сохраняться во внешней среде до 66 дней при условии увлажнения. Оптимальными являются температура 2 - 6°С и относительная влажность воздуха 80 - 100%. В водопроводной и прудовой воде цисты лямблий выживают в течение 1 - 3 месяцев при температуре воды от 4 до 20°С. В сточной воде в летнее время цисты лямблий выживают до 3 - 4 месяцев. На продуктах питания цисты сохраняются жизнеспособными несколько часов, а при большой влажности продукта - и до нескольких суток. К мгновенной гибели цист лямблий приводит: кипячение, высушивание на воздухе в течение суток, ультрафиолетовое излучение при дозе облучения не менее 40 мДж/см2. Концентрации хлора, рекомендуемые для бактериального обеззараживания воды, неэффективны по отношению к цистам лямблий.

Клиническими проявлениями болезни могут быть: боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, диарея, дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Доказанной является и патогенная роль лямблий при других заболеваниях желудочно - кишечного тракта, течение которых отягощается при сопутствующем лямблиоз.

Показаниями к лабораторному обследованию для исключения лямблиоза являются: наличие болезней пищеварительного тракта, стойкая эозинофилия крови, аллергические проявления, нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с патологией пищеварительного тракта.

Традиционная диагностика возбудителя лямблиоза проводится на обнаружение цистных или вегетативных форм в фекалиях или дуоденальном содержимом микроскопическими методами. Эффективность их не высокая из - за прерывистости выделения возбудителя из кишечника и трудностей в определении атипичных форм. По этим причинам приходится проводить исследования биологического материала с кратностью от 3-х и более раз. Несомненно, микроскопические методы исследования считаются «золотым стандартом» для диагностики кишечных паразитозов и постановка диагноза проводится только после микроскопического исследования, но если однозначной идентификации паразита не может быть или паразитарный агент не выявлен, образец может быть проанализирован с помощью метода полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Метод ПЦР обладает высочайшей чувствительностью – обладает возможностью найти всего один фрагмент генетического материала возбудителя. Следующий плюс — его высокая специфичность, в материале определяется уникальная последовательность нуклеотидов, характерная только для конкретного возбудителя. Кроме того метод позволяет одновременно, в одном и том же материале, проводить поиск нескольких возбудителей без какого-либо ущерба для качества ответа. При помощи ПЦР определяют возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма. Таким образом, появилась возможность точно диагностировать, а также заподозрить заболевание еще в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических или лабораторных признаков болезни.

Дополнительным методом диагностики лямблиоза, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на обнаружении в крови больного антител, специфичных к антигенам лямблий. Установлено, что антитела (АТ) к антигенам (АГ) лямблий присутствуют в крови человека практически на всех стадиях заболевания. Ранние АТ класса IgM появляются на 10 - 14 день от начала инвазии, затем накапливаются специфические иммуноглобулины классов IgG, IgА, последние после излечения могут сохранятся до 6 - 9 месяцев. Попадание АГ лямблий в переферическую кровь происходит при увеличении резорбции слизистой оболочки кишечника, проницаемость которой, возрастает при ее воспалении. В связи с этим выявление антител к антигенам лямблий в сыворотке крови может свидетельствовать о наличии патологического процесса.

Конечно - это эффективные диагностические методы. Но в любом случае нельзя ограничиваться только одним из них. Лучше всего комбинировать их – помимо определения ДНК самого возбудителя методом ПЦР необходимо оценивать и иммунный ответ организма, который определяется серологическим методом ИФА, а также использовать классические микроскопические методы исследования.

 

Необходимую информацию по обследованию Вы можете получить по адресу: г.Липецк, ул. Гагарина, 60 А, тел. 308-679, 308-671.

 

 

 

Ссылки по теме: