16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Бактериальные пневмонии

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ можно забыть до следующей осени. Но «расслабляться» и не думать о возможных простудных заболеваниях пока еще рано. Ведь вирусы гриппа и ОРВИ весной опасны не меньше, а может даже и больше, чем зимой. Сырость, высокая влажность и обманчивое впечатление тепла - эти весенние факторы называют основными факторами распространения острых респираторных заболеваний. Этот список можно дополнить сниженным иммунитетом, как правило, под конец зимы защитные силы нашего организма снижаются. Опасность таит и скученность городского населения, к тому же многие до сих пор не лечатся дома в случае «несерьезного», как им кажется, простудного заболевания. При всех формах ОРВИ велик риск возникновения вторичной бактериальной инфекции. Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворными микробами.

Бактериальная пневмония – это классика тяжелого течения ОРВИ и гриппа, представляет собой типичное воспаление лёгких под действием бактериальных инфекций. При инфицировании происходит поражение лёгочной ткани бактериями. Симптомами пневмонии могут быть – от боли в боку до перебоев в сердце, слабость, лихорадка, кашель с мокротой, одышкой. По данным федерального статистического наблюдения за 2011 – 2015 гг. заболеваемость внебольничной пневмонией в России находилась на уровне 310-380 на 100 тысяч населения (600 – 750 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет). Показатель смертности в 2011-2014 гг. составлял 2,9 - 3,9 на 100 тысяч населения (у детей в возрасте до 14 лет – 0,3 - 0,4 на 100 тысяч). В структуре младенческой смертности заболевания органов дыхания стоят на третьем месте (около 7%), из них около 74% приходится на пневмонии.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей, микроорганизмы могут колонизировать ротоглотку, но нижние дыхательные пути при этом остаются стерильными. В случаях же повреждения механизмов "самоочищения" трахеобронхиального дерева, например, при вирусной респираторной инфекции, создаются благоприятные условия для развития пневмонии. Из многочисленных микроорганизмов некоторые, обладающие повышенной вирулентностью, способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Streptococcus pneumoniae - самый частый возбудитель внебольничной пневмонии у лиц всех возрастных групп. По данным различных исследователей, удельный вес пневмококка среди других возбудителей в этиологии острых пневмоний колеблется от 30 до 60 %.

В Российской Федерации по расчетным данным некоторых авторов частота пневмококковых пневмоний у детей в возрасте от 1 мес. до 15 лет составляет 490 случаев на 100тыс. детского населения соответствующего возраста, в возрасте от 1 мес. до 4 лет – 1060 случаев. Дети первых лет жизни являются основными источниками пневмококковой инфекции, заражая окружающих взрослых. Так, при средней частоте носительства, у взрослых в 5 - 7%, частота носительства среди взрослых которые проживают с детьми, может достигать 30%. У отдельных категорий граждан, в частности у военнослужащих срочной службы, медицинских работников заболеваемость пневмококковыми пневмониями превышает уровень заболеваемости среди населения в целом.

За последние 10-15 лет возросла роль условно-патогенной микрофлоры в этиологии внебольничных пневмоний. Увеличилась частота выделения из мокроты больных острой пневмонией Haemophilus influenzae(гемофильной палочки). Общая тенденция к возрастанию роли пневмоний, вызванных Н. influenzae типа В, объясняется широким распространением антибиотикорезистентных штаммов возбудителя. Инфекционные заболевания, вызываемые Н. influenzae, распространены повсеместно. Среди грамотрицательных микроорганизмов наиболее известны - Klebsiella pneumoniae (семейство Enterobacteriaceae), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Повсеместное их распространение (в воде и почве), присутствие в составе нормальной микрофлоры кишечника, способность к обсеменению больничного оборудования и лекарственных растворов, длительная циркуляция штаммов среди больных и носителей делают их весьма опасными. Пневмонии стафилококковой этиологии распространены повсеместно в связи с присутствием возбудителя в нормальной микрофлоре человека. Стафилококк обнаруживают в 30—50% носоглоточных смывов здоровых людей. Стафилококки передаются от человека к человеку, как от больных, так и от носителей при контактах через кожные покровы, а также воздушно-капельным путем. Также возросшую частоту пневмоний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, многие исследователи объясняют нерациональным применением антибактериальных средств, приводящим к дисбактериозу.

Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. При наличии у больного повышенной температуры тела, сухого кашля или кашля с отделением мокроты, одышки, боли в груди, немотивированной слабости, утомляемости, сильном потоотделении, особенно по ночам, обратитесь к врачу-терапевту. Использование лабораторной и инструментальная базы позволит быстро провести диагностику и поставить диагноз пневмонии. Важной частью подтверждения диагноза бактериальной пневмонии является бактериологическое исследование. Культуры микроорганизмов могут быть выделены из мокроты, крови, плеврального экссудата. На стрептококковую этиологию пневмонии может указывать нарастание титров антистрептолизина-О (АСЛ-О) в крови пациента. Бактериальный анализ является важным диагностическим методом, идентифицирующим возбудителя инфекции и проверяющим бактерию на чувствительность к антибиотикам. Это позволяет подобрать максимально эффективное лекарственное средство. Кроме того, учитывается состав условно-патогенной микрофлоры.

В профилактические меры бактериальной пневмонии входит ежегодная вакцинация против заболеваний гриппа. Для профилактики пневмококковых инфекций применяются полисахаридные конъюгированные адсорбированная вакцины. В России производство 13-валентной вакцины «Превенар 13» локализовано фирмой ООО «НПО Петровакс Фарм». В 2016 году в России зарегистрирована пневмококковая полисахаридная вакцина «Пневмовакс 23» производства Merck & Co для активной иммунизации против пневмококковой инфекции у взрослых и детей старше 2 лет, пациентов с хроническими заболеваниями или сниженным иммунитетом, содержащая смесь высокоочищенных капсульных полисахаридов из 23 наиболее распространенных и инвазивных серотипов Streptococcus pneumoniae.

Здоровым людям, во избежание данного вида заболевания, не стоит забывать о правилах гигиены, контакта с зараженными людьми лучше избегать или при этом применять все меры предосторожности. Стоит отвернуться от пагубных привычек и вести здоровый способ жизни. Каждый год нужно проходить полноценное обследование всего организма и укреплять свой организм. Наличие крепкого иммунитета всегда защитит вас от любого вида болезни.

 

Ссылки по теме: