16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Лучшая защита от пневмококковой инфекции – вакцинация

Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмонии, или пневмококк).

Пневмококковая инфекция может вызывать такие тяжелые заболевания, как менингит, септицемия и пневмония, а также менее тяжелые, но более распространенные, как синусит и средний отит. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает пневмококковую инфекцию одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком вызываются до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов. Вызывающий заболевание возбудитель часто присутствует в виде колоний в носоглотке человека и распространяется, в основном, воздушно-капельным путем. Основными носителями пневмококков являются дети первых лет жизни (до 30%), у взрослых частота носительства редко превышает 5-7%. Максимальная заболеваемость тяжелыми формами пневмококковой инфекции регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей старше 65 лет. К группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией также относятся дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, с онкогематологическими заболеваниями и др. тяжелыми состояниями.

Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонию, включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди. Симптомы пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб. Таким образом, хоть пневмококк и может себя никак не проявлять при носительстве, но «безобидным» микробом его назвать никак нельзя. По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. - дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

Несмотря на всю опасность пневмококковой инфекции, её можно избежать. Речь идет о вакцинации. По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 - 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

С января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. На сегодняшний день в России зарегистрированы следующие вакцины: две пневмококковые конъюгированные вакцины (10-валентная и 13-валентная – ПКВ10 и ПКВ 13) и одна – полисахаридная 23-валентная (ППВ23). Последняя используется у детей старше 2 лет и взрослых. Конъюгированные вакцины рекомендованы для иммунизации детей с 2-месячного возраста и взрослых в возрасте 50 лет и старше.

Прививки против пневмококковой инфекции противопоказаны, если на предыдущее введение этой вакцины возникло осложнение или у пациента есть данные о возникновении тяжелых аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины. Однако таких противопоказаний для этой вакцины практически не бывает. Перед прививкой пациента обязательно осмотрит врач и даст заключение о возможности введения ему вакцины. Введение вакцины хорошо переносится всеми привитыми. Регистрируются местные реакции (уплотнение, покраснение в месте введения) не более чем у 5 человек из 100 привитых. Общие реакции (повышение температуры тела, недомогание и др.) не характерны для этой вакцины и встречаются не более чем у 2 человек из 100 получивших прививки.

Таким образом, вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций. Помните: болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!