16+

Версия сайта для слабовидящих

Поздравление с годовщиной государственной санитарно-эпидемиологической службы России!Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Осторожно, аскаридоз!

Весенне - летний период — время повышенной влажности и температуры воздуха, благотворно сказывающейся не только на состоянии человеческого организма, но и на развитии большого числа всевозможных паразитов, среди которых одно из первых мест по распространенности получили аскариды, а вызываемое ими заболевание - аскаридоз.

Аскариды – это круглые черви, в отличие от многих других паразитов они двуполые. Самки достигают в длину 40 сантиметров, а самцы до 25. Живые аскариды красновато-желтого цвета, а после гибели становятся беловатыми.

Источником заражения является человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с фекалиями, обязательно должны пройти процесс созревания в почве. Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t - 30º, доступ О2, влажность почвы 8% и более). Яйца могут сохраняться в почве до нескольких лет (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид при употреблении не мытых овощей, фруктов, зелени, содержащих участки зараженной почвы.

В тонком кишечнике человека из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Эта миграционная фаза составляет 10-12 дней. Интервал же от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет около 8 недель (в среднем 2 мес.). После того как аскариды достигают половой зрелости, они начинают откладывать яйца, происходит это на 2-3 месяце после заражения. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12-18 месяцев. После чего аскариды погибают и могут выделяться из кишечника.

Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

В клинической картине аскаридоза выделяют:

  • раннюю (миграционную) фазу.
  • позднюю (кишечную) фазу.

В миграционной фазе основу составляет повышение чувствительности организма к «чужеродным агентам» продуктами обмена и распада личинок. Аллергены аскарид относятся к группе наиболее сильных паразитарных аллергенов. Также имеет место и токсическое воздействие на организм человека самих личинок. При интенсивном заражении имеет значение механическое повреждение кишечника, сосудов, печени, легких. Начало болезни может проявляться с выраженного недомогания, появляется сухой кашель или с незначительным количеством слизистой мокроты, реже слизисто - гнойной. Мокрота иногда приобретает оранжевую окраску и имеет небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная, но иногда повышается до 38° С. В легких отмечаются сухие или влажные хрипы. В отдельных случаях возникает сухой или выпотной плеврит. Физические методы диагностики не всегда выявляют изменения в легких. Весьма характерны для этой стадии изменения на коже, которые часто проявляются в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах.

В поздней (кишечной) фазе аллергическая настроенность организма ослабевает. Патогенное влияние связано с токсическим действием продуктов деятельности и распада при гибели взрослых особей аскарид. Имеют место и механические травмы взрослыми паразитами тонкой кишки вплоть до её сквозного повреждения. Паразитирование аскарид приводит к дефициту витаминов – пиридоксина (В6), ретинола (А), аскорбиновой кислоты.

Иногда поздняя фаза протекает субклинически. Значительно чаще, больные отмечают повышенную утомляемость, изменение аппетита, обычно понижение его, тошноту, иногда рвоту. Боли в животе возникают в эпигастрии, вокруг пупка или в правой подвздошной области, и носят подчас схваткообразный характер.

Осложнения в клинической картине аскаридоза возникаю чаще при максимальном уровне аскарид, когда они начинают распространяться из кишечника в другие органы и отделы человеческого тела, поражая глаза, уши, носовую и ротовую полость.

Частым осложнением аскаридоза является непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид или вследствие нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При пальпации живота у больных с подобными осложнениями можно прощупать округлое образование, мягкой консистенции клубок из аскарид, который может локализоваться в любом отрезке кишечника. В некоторых случаях при тонкой брюшной стенке можно прощупать тела отдельных гельминтов в просвете кишки.

Тяжелым осложнением аскаридоза является проникновение гельминтов в желчные протоки и желчный пузырь. В этих случаях возникают сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне этих приступов часто возникает рвота и с рвотными массами иногда выделяются гельминты. В случаях возникновения холангиогепатита и механической закупорки аскаридами общего желчного протока возникает желтуха. Температура при развитии осложнений может быть септического характера с потрясающими ознобами.

Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание их в червеобразный отросток становится причиной аппендицита или аппендикулярных колик без воспалительных проявлений.

В результате присоединения бактериальной инфекции нередко возникают гнойный холангит и множественные абсцессы печени, которые в свою очередь могут осложниться перитонитом, гнойным плевритом, сепсисом, абсцессами в брюшной полости.

В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и уже отсюда заползают в дыхательные пути, что становится причиной смерти от асфиксии.

В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, нарушает иммуногенез при инфекционных заболеваниях.

Диагностика аскаридоза в миграционной стадии основывается на распознавание эозинофильных инфильтратов с учетом клинико-рентгенологических, гематологических и иммунологических данных. Рентгенологическая картина этих инфильтратов может симулировать туберкулез, пневмонию, опухоль легкого. Основное отличие инфильтратов при аскаридозе — быстрое их исчезновение без каких-либо остаточных явлений. Достоверное установление диагноза - аскаридоз в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте. При этом в обшем анализе крови возможна эозинофилия (20-40-60%), СОЭ повышается до 50 мм/ч, небольшое увеличение лейкоцитов, анемия.

В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид микроскопическими методами. Но яйца в кале появляются не ранее чем через 2 - 3 месяца после заражения. Возможен выход половозрелой особи с испражнениями больного. В этом случае необходимо собрать гельминта в стеклянную посуду и доставить в клинико- диагностическую лабораторию ЛПУ или в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» для макроскопического исследования. После подтверждения обратиться за консультацией врачу – инфекционисту для дальнейшего обследования и лечения.

Профилактические мероприятия основаны на гигиеническом воспитании населения - соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и перед едой, мытье рук после улицы, мытье фруктов, овощей, ягод. Одним из направлений профилактики является своевременное выявление больных и их лечение, уход за местами скопления детей – рыхление песочниц (яйца аскарид погибают под действием солнечного цвета).

 

Ссылки по теме: