16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Новости

9 сентября 2015

Разработка и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП в организациях, занимающихся производством и реализацией БАД

Биологически активные добавки (далее БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физико-химических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ.

Производство и оборот биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции.

Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.

На стадии обращения БАД к пище указанная продукция должны соответствовать требованиям, изложенным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Под безопасностью БАД подразумевается отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

Оборот БАД включает в себя не только куплю-продажу (в т.ч. экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), а также их хранение и перевозку.

Для соблюдения этих требований в организациях, занимающихся производством и реализацией БАД требуются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП.

По вопросам разработки и внедрения НАССР Вы можете обращаться в отделение по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и специальной оценки условий труда.

Контактное лицо: Милова Лариса Николаевна

Телефон: 8-910-355-14-16, (4742) 30-86-52

Контактное лицо: Подкопаева Ольга Викторовна

Телефон: 8-904-680-39- 71, (4742) 30-86-52

 

Ссылки по теме: 

Разработка и помощь во внедрении методики HACCP на производстве 


Другие записи за этот день