Как выбрать качественную красную икру
До Нового года остается меньше месяца, а значит, пора выяснить, как правильно выбрать красную икру, или, по-научному, икру лососевых рыб. По традиции на новогоднем столе практически во всех семьях будет присутствовать этот полезный деликатес. Какова же польза икры? В составе красной икры много витамина D, А, кальция, большое количество легко усваиваемых белков и полиненасыщенных жирных кислот.
Чтобы икра принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться следующих правил ее выбора:
- Покупайте икру только в магазинах и в местах санкционированной торговли. У продавца товара должны быть все необходимые документы (удостоверение качества, товарно-транспортная накладная, сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство формы № 2).
- Если вы покупаете икру в банке, она не должна быть вздутой или поврежденной — в такой икре с большой вероятностью поселились опасные виды микробов. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем, она не должна проминаться.
- Икра в банках, не должна «болтаться» внутри, переливаясь от края к краю, а заполнять баночку плотно без пустот. Перед покупкой потрясите банку, в ней ничего не должно булькать.
- Осмотрите банку. Маркировка на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной — это признак заводского продукта. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав (дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р»). Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Если есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра.
- На сегодня все производители обязательно должны указывать на этикетке вид рыбы, из которой получена икра (икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, или чавычи). Обращайте внимание на консервант в составе икры: допустимы сорбиновая кислота (E200) или бензонат натрия (Е211). Избегайте приобретать икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формальдегид.
- Важна также дата упаковки икры. Рыбы лососевых пород нерестятся с июля по сентябрь, а значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
- Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. Количество джуса (икорного сока) в банке не должно превышать 7% от ее содержимого. Икра может быть разных оттенков, зависит это от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском. Икра горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. Икра нерки темно-красная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.
- После вскрытия банки с икрой не торопитесь сразу хвататься за ложку, подождите секунд 8−10, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. Не должно быть запаха «краски», «лака», «ацетона». Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой.
- Если вы все же сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте несколько икринок в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится и окрасит воду в розовый цвет.
Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: герметичная закрытая стеклянная или жестяная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.
Так же важный момент как хранить икру после вскрытия заводской упаковки. С того момента, как баночка вскрыта, продукт нужно максимально изолировать от воздействия воздуха. Следует переложить икру в емкость с крышкой, из стекла или фаянса и хранить в холодильнике при температуре -4…+4 не больше недели.
Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать продукт достойного качества, икру, которая сможет стать главным украшением вашего праздничного стола.