16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

31 июля 2019

Рекомендации по исключению табакокурения

Курение – социальная проблема. Его распространение достигло чрезвычайных масштабов. Курение опасно тем, что наносит непоправимый вред здоровью курящего, провоцирует пассивное курение у тех, кто находится в зоне распространения сигаретного дыма, токсичность табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов, табачный дым содержит множество опасных канцерогенов, которые не только убивают организм курящего, но и попадают в атмосферу.

Необходимо отметить, что курение приравнивается к героину и кокаину, отказ от курения сопряжен с симптомами отмены, включая изменение настроения, злость, раздражительность, депрессию, нарушение концентрации внимания. В мире существуют эффективные примеры борьбы с курением. Один из важнейших пунктов борьбы с табакокурением — широкое внедрение в практику методов борьбы с никотиновой зависимостью.

В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют 10 ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:

  1. Зависимость от табака — хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения.

  2. Необходимо, чтобы работники системы здравоохранения постоянно определяли и документировали статус табакокурения и лечили каждого курильщика.

  3. Лечение табачной зависимости эффективно в широком диапазоне субпопуляций (пол, возраст, состояние здоровья, образовательный уровень и т.д.). Необходимо поощрять желание каждого пациента сделать попытку прекратить курение, давать соответствующие консультации и рекомендовать медикаменты, эффективность которых доказана.

  4. Короткие курсы лечения никотиновой зависимости эффективны, поэтому необходимо предложить каждому курящему хотя бы непродолжительное лечение методами, эффективными с позиций доказательной медицины.

  5. Индивидуальные, групповые и телефонные консультации также эффективны, и их результативность повышается по мере интенсификации лечения (медикаментозного). Два компонента консультаций особенно эффективны, и необходимо использовать их при работе с пациентами, пытающимися прекратить курение: практические советы (ответы на вопросы/обучение) и социальная поддержка как часть лечения

  1. Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости.

  2. Консультации и медикаментозная терапия эффективны по отдельности для лечения никотиновой зависимости, но в комбинации их эффективность повышается.

  3. Телефонные консультации по вопросам прекращения курения эффективны в широких слоях населения и позволяют значительно расширить круг пациентов.

  4. Если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.

  5. Лечение никотиновой зависимости эффективно как клинически, так и экономически. Бесплатное для пациента обеспечение консультациями и медикаментами для лечения никотиновой зависимости повышает вероятность успешного результата.

Так же в настоящее время всемирная практика использует несколько способов предотвращения распространения курения:

Разъяснительный. Метод предполагает разъяснение вреда курения, последствий привычки. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья. В целях антитабачной пропаганды среди населения и повышения информированности о вреде для здоровья употребления табака, в средствах массовой информации публикуются материалы, направленные на формирование здорового образа жизни и негативного отношения к табакокурению.

Ограничительно-запретительный. Этот способ борьбы является более действенным, нежели простое разъяснение и теоретическое донесение фактов о вреде курения целевой аудитории. Среди основных этапов борьбы с курением в России можно выделить следующие:

- присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях: пассивное курение; увеличение цен и налогов на табачные изделия; незаконная торговля; реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления; маркировка табачных изделий; спонсорство общественных и спортивных мероприятий;

- принятие Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход отличается комплексностью воздействия на социум: правовое и административное ограничение, культурное, научное, общественно бытовое воздействие.

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Запрет табачной рекламы.

- Информирование.

- Пропаганда здорового образа жизни.

- Запрет продажи сигарет детям до 18 лет.

- Запрет курения в общественных местах.

Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая пагубную привычку.

Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье!


Другие записи за этот день