16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

31 июля 2019

Выбор качественной плодоовощной продукции

Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. Значение плодов и овощей в жизни человека всегда оценивалось очень высоко, так как они обладают множеством полезных свойств. Поэтому из-за большого спроса к данной группе товаров, важно уметь распознавать качественную продукцию.

Во-первых, покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. При необходимости следует потребовать сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушенной целостностью овощей, бахчевых культур и фруктов запрещена.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие, а если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;

- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество-соланин;

- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;

- если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше удалить кожуру с такого яблока.

Кроме того, плодоовощная продукция может быть поражена сельскохозяйственными вредителями и грибковыми заболеваниями.

Из повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются только проволочник в картофеле и плодожорка у фруктов (семечковые культуры, абрикосы, персики). К недопустимым относятся повреждения овощей и плодов личинками жуков и грызунами.

Из грибковых заболеваний допустимыми считаются клястероспориоз косточковых (мелкие пятнышки красно-бурого цвета на листьях плодовых деревьев, которые переходят в отверстия), парша (шелушения кожицы, образование пятен, язвочек или бородавочек на листьях и плодах), антракноз (темные бурые пятна на листьях, стеблях, побегах и плодах), сажистый грибок плодов и овощей (черные или темно-серые пятна на листьях, побегах или плодах).

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования плодоовощной продукции на следующие показатели безопасности: нитраты, остаточные количества пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микробиологических показателей (яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек (колиформы)), плесени, дрожжи, сальмонелла, листерии: Listeria monocytogenes) с учетом требований безопасности, регламентированными ТР ТС 021/2011 (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Соблюдая элементарные правила гигиены, вы убережете себя и своих близких от возможных инфекционных и паразитарных заболеваний и насладитесь вкусными фруктами, ягодами и овощами.


Другие записи за этот день