Новости14 февраля 2019Рекомендации населению по выбору молочных продуктовПочему нельзя отказаться от употребления молочных продуктов в целях безопасности? Молочные продукты имеют состав и обладают свойствами, которые способствуют поступлению в организм значительного количества легкоусвояемого белка и жира, витаминов А и Д, которые необходимы для формирования и поддержания иммунной системы человека и способствуют нормальной работы желудочно-кишечного тракта, за счёт поддержания баланса полезной микрофлоры, а также печени. Молочные продукты являются источником энергии и поступления в организм минеральных веществ (магния и фосфора, а также витамина В 2. Кроме этого, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, железо, кобальт. Необходимо помнить о 2-х проблемах, с которыми сталкиваются потребители. Первая – это фальсификация молочных продуктов, когда в них добавляются в том или ином количестве растительные жиры, что не только является обманом потребителя, но может служить причиной ряда негативных процессов, влияющих на здоровье, способствует развитию ряда негативных процессов в организме. Вторая – молочные продукты являются хорошей питательной средой для сохранения и размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) и могут служить пищевым фактором возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. При выборе молочной продукции в торговой сети необходимо внимательно прочитать всю информацию, указанную на упаковке молочного продукта, так называемую «потребительскую маркировку», где должны содержаться сведения об отсутствии растительных жиров. Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Особое внимание при изучении потребительской маркировки молочного продукта необходимо уделить данным о дате выработке продукта, условиям хранения и срокам реализации. С целью снижения риска приобретения некачественного и небезопасного продукта не следует приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, какие бы «чудодейственные свойства» не рекламировались продавцами. На данные «торговых точках» не обеспечивается прохождение медицинского осмотра, не обеспечивается соблюдения санитарных правил при реализации продукции, не соблюдаются правила личной гигиены, их животные могут быть не привиты против инфекционных заболеваний, не соблюдаются правила доения и другие нарушения. Молочную продукцию следует приобретать в стационарных торговых предприятиях, т.к. они получают от поставщиков молочную продукцию с сопроводительными документами, свидетельствующими о качестве и безопасности этой продукции, в них созданы условия для хранения и реализации продукции в охлаждаемых витринах, условия для соблюдения правил личной гигиены и другие требования в соответствие с нормативной документацией. Другие записи за этот день14.02.2019 |