16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Новости

20 декабря 2019

Будьте осторожны: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!

С наступлением холодов возникает необходимость освежить знания о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) - заболевании, переносчиком которого являются мышевидные грызуны. Никогда не будет лишним вспомнить о том, что необходимо для профилактики возникновения коварного заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная природно-очаговая инфекционная вирусная болезнь, занимающая одно из первых мест в России по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекций. Единственным источником заражения людей опасной инфекцией являются мышевидные грызуны. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, испражнениями мелких млекопитающих.

Для ГЛПС, характерны: острое начало, поражение сосудов, развитие геморрагического синдрома, нарушение гемодинамики. Из-за тяжелого течения возможно развитие инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности с летальным исходом.

Особенность вируса: склонность поражать эндотелий (внутреннюю оболочку) кровеносных сосудов.

Как можно заразиться ГЛПС?

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносятся в другие органы и ткани. Также возможны фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов) пути передачи.

У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность. В холодное время года, в поисках корма мыши могут вплотную подходить к домам. Именно жилые дома, производственные помещения и хозяйственные постройки окраин являются наиболее атакуемыми грызунами, куда в поисках пищи и укрытий, вселяется основная масса диких грызунов.

Как развивается ГЛПС?

Со времени заражения человека до появления первых признаков болезни (инкубационный период) составляет 14-21 дней. Входные ворота инфекции - слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где вирус либо гибнет (при хорошем местном иммунитете), либо начинает размножаться (инкубационный период). Затем вирус попадает в кровь, оседает на внутренней стенке сосудов (эндотелии), нарушая ее функцию. Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38-40°С. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всем теле. У больных появляются сухость во рту и жажда, сыпь на теле, кровоизлияния в склеры, поражаются сосуды почек, возможно развитие почечной недостаточности. Именно в этот период может наступить неблагоприятный исход. Этот период длится до 9 дня болезни. Затем происходит обратная динамика - рассасывание кровоизлияний, уменьшение почечного отека, восстановление мочеиспускания (до 30 дня заболевания).

При появлении первых признаков заболевания больной сразу же должен обратиться к врачу. Самолечение и лечение на дому совершенно недопустимо, только лечение в стационаре может обеспечить благополучный исход.

Клинические проявления ГЛПС очень похожи на те, которые бывают при ОРВИ, включая грипп, энтеровирусной инфекции, пиелонефрите, остром гломерулонефрите, геморрагическом васкулите, лептоспирозе, клещевом энцефалите, боррелиозе. В связи с таким многообразием клинических проявлений, а также существовании стертых и атипичных клинических форм при ГЛПС, необходима точная и своевременная лабораторная диагностика.

Сегодня основой лабораторной диагностики ГЛПС являются серологические методы исследования. В лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» для лабораторной диагностики ГЛПС используются такие серологические методы исследования как:

- реакция непрямой иммунофлуоресценции;

- реакция иммуноферментного анализа;

-реакция иммунохроматографическо анализа.

Антитела и иммуноглобулины к хантавирусам данными методами можно выявить в сыворотке крови больных с 1 по 9 день после появления признаков заболевания. Проведение данных исследований позволяет проводить раннюю лабораторную диагностику ГЛПС.

Вакцина против ГЛПС в настоящее время не разработана, в связи, с чем только меры неспецифической профилактики помогут предотвратить заражение ГЛПС.

Как предотвратить заболевание?

Предотвратить заболевание можно простыми мерами профилактики!

Стоит помнить, что единственным средством реального снижения активности и опасности очагов ГЛПС является регулярное проведение профилактических мероприятий, где ведущее место занимает дератизация (истребление грызунов).

При работе в закрытых складских и гаражных помещениях, на участках, связанных с воздействием пыли, необходимо применение защитных масок, очков и перчаток.

Обязательно соблюдение личной гигиены: мытье рук перед приемом пищи, хранение продуктов питания в плотно закрытой таре, в специально оборудованных местах.

Запрещается ловить и брать в руки грызунов для исключения контактного заражения.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!


Другие записи за этот день