16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

4 сентября 2019

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции:

  • симптомы общей интоксикации организма;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);
  • абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);
  • высыпания на коже (полиморфная экзантема). 

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели. Для детей (особенно для малышей, не достигших 3-летнего возраста) характерно острое начало заболевания. Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в следующем:

  • Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.

  • Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.

  • Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

  • Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.

  • Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

  • Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.

  • Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

  • Если возникает эпидемиологическое неблагополучие, ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!