16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Органолептическая оценка качества пищевых продуктов

Сенсорный или органолептический анализ изучает потребительские свойства продовольственных товаров с помощью органов чувств человека и является наиболее древним и широко распространенным способом испытания качества пищевых продуктов. Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих пригодность ее удовлетворять определенные потребности человека в соответствии с назначением. Органолептические показатели качества продовольственных товаров предусматриваются стандартами на все пищевые продукты как обязательные требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения.

Органолептические методы быстро и при правильной постановке анализа объективно и надежно дают общее впечатление о качестве продуктов. При сильных отклонениях органолептических свойств уже на этой стадии контроля продукт может быть признан непригодным к потреблению и забракован. Даже незначительное изменение, например цвета или запаха, обычно является указанием на снижение качества продукта.

Органолептический анализ пищевых и вкусовых продуктов проводится посредством дегустаций, без применения измерительных приборов. Комиссия испытателей, осуществляющая органолептические испытания, фактически является "измерительным прибором", и, следовательно, результаты испытаний будут зависеть от квалификации ее членов. Комиссия ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» состоит из 3-х экспертов специально обученных и аттестованных. Специалисты прошли 3-х модульное обучение (теоретический и практический курс) по теме «Сенсорный анализ как референтный метод исследований на показатели качества продуктов питания» с присвоением квалификации «Эксперт-испытатель». Это позволяет выполнять сенсорную экспертизу продуктов наиболее эффективно и авторитетно.

В 2015-2016 годах специалисты приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по проверке квалификации и получили успешные результаты. Это обеспечивает контроль качества проводимых исследований и подтверждает компетентность экспертов.

В настоящее время, в связи с экспортно-импортными правилами, спрос на сенсорные испытания пищевой продукции в России имеет нарастающую тенденцию. При обращении в наш Центр Вы получите органолептическую оценку интересующей продукции (пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, воды, парфюмерно-косметической продукции, одежды, обуви, детских игрушек, мебели, строительных материалов) высококвалифицированными специалистами.

 

Ссылки по теме: