16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Природно - очаговые инфекции

Что нужно знать о природно-очаговых инфекциях?

Что нужно знать о природно-очаговых инфекциях?

Почему определенные инфекционные заболевания называются «природно-очаговыми»? Потому, что болезнь распространяется в определенных местностях, а именно там, где живут определенные виды переносчиков и носителей возбудителей этих заболеваний. Например, мелкие млекопитающие (лесная, полевая, домовая мыши, обыкновенная и рыжая полёвки, и др.) могут быть носителями и переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, туляремии, иерсиниозов и других инфекций; комары - лихорадки Западного Нила, малярии; клещи – иксодового клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, Крымской геморрагической лихорадки.

Перечисленные переносчики и носители встречаются на территориях, где природные, климатические условия и другие факторы обеспечивают циркуляцию возбудителя в течение достаточно длительного времени (природных очагах) независимо от человека. Находящийся на территории такого природного очага человек, может заразиться этими болезнями. Часто заболевания могут передаваться при контакте человека с больными животными, как правило, грызунами, или загрязненными их выделениями сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой, предметами обихода. Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека. Поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают и как можно предотвратить заражение.

Больше информации »